Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2011, 21:01

Миллиардер Михаил Прохоров будет баллотироваться в Президенты России

Михаил Прохоров, бизнесмен, чей капитал влиятельный деловой журнал "Форбс" в этом году оценил в 18 миллиардов долларов, 12 декабря стал героем еще и политической хроники. Он заявил, что будет баллотироваться в Президенты России.

Прохоров уже был лидером политической партии, но недолго - многие еще помнят раскол на предвыборном съезде "Правого дела" осенью. И вот на ближайшие недели у Прохорова новые планы - миллиардеру нужны 2 миллиона подписей, чтобы включиться в борьбу за высший пост в государстве.

Бурная неделя после выборов в Госдуму давала все основания ждать от политиков правой ориентации чего-то подобного. И все равно можно сказать: для журналистов, экстренно заполнивших пресс-центр "Интерфакса", заявление Михаила Прохорова был сколь ожидаемо, столь и неожиданно.

"Здравствуйте, давно вас не видел, очень рад вас видеть", - поприветствовал журналистов Прохоров. "Я даже не знаю, что вы от меня ожидаете, но, честно говоря, попробую вас не разочаровать". "А теперь серьезно. Я принял решение. Это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на Президентские выборы", - завил бизнесмен.

Не громко, но вполне внятно журналисты ахнули. И было от чего. Это возвращение на политическую шахматную доску России довольно значимой фигуры, без которой политическая партия, представляющая интересы либеральной части общества, по сути, провалилась на думских выборах - получила меньше 1% голосов. Эта довольно активная и образованная часть граждан ощутила себя вне политического поля. А недоверие к результатам голосования вылилось в уличные протесты. Прохоров уверен, что именно эти люди помогут ему поменять расклад на Президентских выборах и компенсировать обществу, по сути, развал партии "Правое дело" во время думской предвыборной гонки.

Не в моей привычке останавливаться на полпути. Поэтому эти 2,5 месяца мы не просто сидели. Мы очень тихо и спокойно работали и построили всю инфраструктуру для того, чтобы собрать 2 миллиона подписей. За счет того, что моих сторонников в "Правом деле" и меня снесли, мы получили сейчас абсолютно левый парламент", - заявил в своем выступлении Михаил Прохоров.

2 милллиона подписей граждан Прохорову необходимо набрать, чтобы стать кандидатом в Президенты, учитывая то, что он не представляет ни одну из партий прошедших в парламент. Задача усложняется тем, что на это у него остается по сути меньше недели. Впрочем, задача эта, по мнению Прохорова, выполнима. По его мнению, на прошлой неделе впервые в России о намерении открыто отстаивать свои права заявил молодой средний класс. А таких людей в России уже гораздо больше 2 миллионов. Миллиардер отметил: хотя сам он к этой социальной группе не относится, намерен стать проводником его интересов.

"Я считаю, что моей базой является средний класс в самом широком смысле этого слова. Это не бизнесмены, это интеллигенция. Это люди, которые, собственно говоря, составляют основу любого общества. К сожалению, он формируется более медленно, чем мне хотелось", - отметил Прохоров.

На просьбу раскрыть более конкретно пункты своей политической программы Прохоров лишь отшутился, заявив, что хочет сохранить интригу и что всему свое время. Говоря о недавнем голосовании на выборах в Госдуму, он заявил, что нужно тщательно расследовать каждый случай нарушений, раскручивать всю цепочку участников, четко определить, как это повлияло на итоги. Вместе с тем он категорически не согласился с теми, кто намеревается запустить протестные настроения в русло беспорядков.

"Я категорически против революции. Я очень хорошо знаю нашу историю, и все революции заканчивались в России большой кровью и резким понижением уровня жизни потом. И начинался период серьезной смуты. Я категорически против. Я за эволюцию, за постепенное, системное развитие", - подчеркнул предприниматель.

Прохоров заявил, что делает ставку на строительство правой партии снизу, и никак иначе. Он уверен, что по мере роста среднего класса поддержка этой партии будет увеличиваться. Он решил сохранить интригу в вопросе конкретных персоналий своих сподвижников. Но журналисты не унимались. Они напомнили, что на близость своих взглядов с Прохоровым недавно намекал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который тоже предлагали возглавить партию "Правое дело".

Выдержка из интервью Алексея Кудрина газете "Ведомости": "Я нахожусь в контакте с Прохоровым. Сожалею, что для него не было очевидно то, что было очевидно для меня: он пошел на этот проект, и это была неудача. Тем не менее уважаю его смелость, а главное - его смелость в признании ошибки. Сейчас, я думаю, Прохоров стал закаленным политическим бойцом. Сегодня у нас каких-то договоренностей по созданию партии нет".

На это Михаил Прохоров заявил: "Что касается Алексея, мы с ним неоднократно встречались, обсуждали. Почти по большинству позиций наши экономические и политические взгляды совпадают, но мы ни к какому конкретному пока результату не пришли. Поэтому я думаю, что будем встречаться и обсуждать, На сегодняшний момент речь не стоит о каких-то конкретных шагах".

Говоря о своей стратегии предвыборной гонки, в которую намерен вступить, миллиардер заметил, что не собирается строить свою компанию лишь критике власти.

"Я считаю, что критика должна занимать не больше 10 процентов, а все остальное – предлагать как решать, потому что кампания показывает, что все силы уходят на критику. У нас много кому критиковать. Мало кто предлагает, что делать. Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать", - заявил Прохоров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей