Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2011, 18:00

В Москве состоялся митинг под названием «За честные выборы»

По данным столичной полиции, на проспект Сахарова вышли до 30 тысяч человек. Но организаторы говорят, что людей пришло значительно больше. Как и две недели назад на Болотной площади, собравшиеся требовали честных выборов, протестуя против нарушений в ходе голосования 4-го декабря.

Митинг на проспекте Сахарова в Москве прошел под теми же лозунгами и призывами, которые звучали ровно две недели назад на митинге на Болотной площади. Как и тогда основной лозунг здесь - "За честные выборы".

Разноцветье партийных флагов - как отражение политических пристрастий митингующих. Делегации от парламентских партий КПРФ и "Справедливой России" соседствуют порой с экзотическими политическими движениями.

На митинг пришли представители самых разных сил: либералы, коммунисты, анархисты и просто обычные граждане, не принадлежащие ни к одной политической партии. Но лозунги и требования были общие: расследовать факты нарушений в ходе прошедших выборов в Государственную Думу и отправить в отставку председателя Центризбиркома Чурова. Государство должно быть честным, говорят многие из тех, кто пришел на митинг.

"Просто на самом деле надоела ложь. Хочется каких-то искренних цельных отношений не только в своей семье, по бизнесу, и так далее. Но и отношения с государством должны быть какие-то открытые", - сказал один из пришедших на митинг.

"Мы должны убивать в себе карлика, жулика и вора. И когда мы победим этих трех демонов, мы по-настоящему заживем свободно", - считает житель Москвы Сергей.

У входа на митинг - общественный пункт приема заявлений в Генпрокуратуру. Любой желающий может опустить в ящик обращение с требованием пересмотра результатов выборов в Думу прошедших 4 декабря. Бланки отпечатаны заранее - надо поставить только подпись.

К двум часам дня проспект Сахарова заполнен практически полностью - люди стоят плотными рядами. Среди митингующих были замечены Михаил Прохоров и Алексей Кудрин.

"Я сегодня здесь, потому что я за честные выборы. Я не согласен с теми результатами, и думаю, что должны понести ответственность все, кто за это отвечал, вплоть до уголовной, в том числе Чурова отправить в отставку. На этом месте должен быть человек, которому доверяют. Но здесь много звучит лозунгов, меньше дела. Я предлагаю избрать ту группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе, нельзя только говорить, нужно начать делать", - сказал в своем выступлении Алексей Кудрин.

Все выступления транслируются на большом экране - звукоусиливающая аппаратура не хуже чем на рок-концерте. Легкий мороз заставляет выступающих говорить коротко и энергично.

По словам писателя Бориса Акунина, они обсуждали, как можно назвать возникшее после выборов движение, но не пришли к общему выводу. "А между тем, это название возникает само собой. О нем нам пишут и говорят самые разные люди. Они говорят: "Давайте назовем наше движение "Честная Россия", - сказал он.

Время от времени со сцены звучат призывы не допустить провокаций. На митинге выступили также Борис Немцов, Григорий Явлинский, Илья Пономарев, Алексей Навальный, Гарри Каспаров.

"Власть постоянно обещает нам оттепель. Это такая наша традиция. Такая оттепель, которая постоянно потом меняется заморозками. В следующем году, я не сомневаюсь, мы сумеем добиться нормального политического климата, когда после русской зимы наступит настоящая весна, весна политическая. И 4 марта, я уверен, станет точкой отсчета в новой российской истории", - сказал Гарри Каспаров.

Выступали и люди, на первый взгляд, далекие от политики. "Самое главное - это влиять на власть, а не бороться за власть", - сказала Ксения Собчак.

За ходом митинга наблюдали более 700 журналистов. За ситуацией следили и сотрудники оперативного штаба, созданного правозащитными организациями. По их мнению, полиция вела себя предельно корректно, никаких претензий к ее работе по обеспечению безопасности на митинге нет. По сообщению ГУВД столицы, задержанных на митинге нет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей