Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2012, 21:20

На этой неделе скончался легендарный разведчик Геворк Вартанян

Потеря минувшей недели - ушёл из жизни легендарный разведчик, Герой Советского Союза - Геворк Вартанян. Ему было 87 лет. Соболезнования его родным и близким выразил Президент Дмитрий Медведев. Большую часть своей жизни Геворк Вартанян был одним из самых засекреченных людей страны. Когда его настоящее имя было известно лишь единицам, миллионы знали о его подвиге, снова и снова пересматривая любимый фильм.

Обычно настоящие имена разведчиков-нелегалов становятся известны лишь в случае провала. Геворк Вартанян - исключение из правил. 

Азы профессии Вартанян постигал во многом самостоятельно. Кое-что подсказывал отец - кадровый сотрудник советской разведки, работавший под прикрытием в Тегеране с начала 30-х годов. 

В фильме "Правдивая история. Тегеран-43", вышедшей на Первом канале, роли разведчиков играют профессиональные актеры, но все события воссозданы с документальной точностью. Первое задание Геворк Вартанян получил, когда ему было всего 16. Он собрал группу для выявления фашистской агентуры. Вскоре Москва получила список из четырехсот фамилий, но настоящий большой успех ждал молодого разведчка впереди.  

В анонсах, споровождавших выход фильма "Тегеран-43", говорилось, что картина основана на реальных событиях, но лишь узких круг сотрудников внешней разведки знал, что у героя Игоря Костолевского есть реальный прототип - разведчик Геворк Вартанян.

Тегеранская конференция - этап в дипломатии Второй мировой войны. Фашисты решили одним ударом обезглавить ведущие страны антигитлеровской коалиции. Приказ о ликвидации "большой тройки" отдавал лично Гитлер, но в его планы вмешался тогда еще совсем юный Геворк Вартян, ему было всего 19 лет.

"Через водоканал они хотели пробиться в английское посольство в день рождения Черчилля и либо похитить, либо покончить с тройкой, но это им не удалось, это было пресечено", - рассказал герой СССР Геворк Вартанян.

О фильме "Тегеран-43" он всегда отзывался с улыбкой - картина хорошая, но слишком много стрельбы, миссия нелегала не терпит шума и суеты. 

 "Я не знаю разведчиков-нелегалов, которые бы применяли оружие", - говорил в интервью Геворк Вартанян.

После Тегерана чету Вартанян, а Геворк и его супруга Гоар всегда работали вместе, ждала долгая европейская командировка - более 30 лет за рубежом. Переезжая из страны в страну, супруги меняли легенды, прикрытия, круг общения, всякий раз начиная жизнь на новом месте, что называется с чистого листа. Профессия заставила их вступать в брак друг с другом трижды - каждый раз под новыми именами.

"Один раз в Иране в церкви венчались, потом приехали - нам надо было поменять документы и имена и пожениться - и опять пошли в церковь, потом еще раз", - вспоминает Гоар Вартанян.

Удивительно, но первое воинское звание Вартанян получил лишь в 44 года, причем сразу капитана. Рассказывают, что Юрий  Андропов - в то время председатель КГБ, прочитав очередное чрезвачайно ценное донесение, распорядился повысить разведчка в звании, и тут выяснилось, что Вартанян - человек сугубо штатский. Правда, через 7 лет капитан был уже полковником. В приказе значилась вымышленная фамилия - как и в указе о присвоении разведчику звания Героя Советского Союза. Специфика такова, что настоящие имена нелегалов неизвестны даже кадровой слубже. О награде супруги Вартанян узнали, как и показывают в фильмах - с помощью шифровки из центра. 

"Я достал, раскрыл, говорю ей: "На, читай". Я говорить-то не могу, в общем прочла, радость, конечно, большая была была, мы это все сожгли, быстренько в ресторан и как следует отметили это дело", - вспоминал Геворк Вартанян.

Как-то Вартаняна спросили: "Тегеран-43 - это самая яркая страница в вашей биографии?" - "Это то, о чем можно сейчас говорить", - ответил разведчик, а вот дальнейшая 30-летняя работа за рубежом - до сих пор под грифом "совершенно секретно". И у таких секретов, похоже, не бывает срока давности. 

"Все, что мы сделали, было важно для Родины", - был уверен Геворк Вартанян.

Одно из последних интервью Геворка Вартаняна было посвящено выходу в свет книги о Рудольфе Абеле, которого он безмерно уважал. Иностранные журналисты интересовались тогда, что чувствовал Вартанян, когда стало известно о том, что в результате предательства рассекречены 10 российских нелегалов, работавших в США.

"Я знаю из истории, что многие предатели у вас не  ользуются особым уважением, а вот Абеля, который попался, но не продал Родину, везде уважали", - говорит Геворк Вартанян.

Геворк Андреевич Вартанян скончался на 88-м году жизни. Попрощаться с легендарным разведчиком пришло много людей. Коллеги говорят, что Вартанян, выполняя задания за рубежом, опасался двух вещей, перед которыми разведчик был бессилен, - предательства и случайной встречи со старым знакомым, который мог бы невольно его выдать. Все остальное, говорил он, можно просчитать, и, похоже, он не ошибся ни разу.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей