Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2012, 18:08

Миллионы православных отмечают один из главных христианских праздников — Крещение Господне

Сегодня православные верующие отмечают один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Во всех храмах страны прошли богослужения и церемонии освящения воды, которая, как считается, становится целебной. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественную церемонию провёл в московском Богоявленском кафедральном соборе в Елохове. Одна из главных крещенских традиций - купание в проруби.

В такую купель, кажется, окунаться еще холоднее, чем в обычную деревянную или даже в прорубь. Здесь почти со всех сторон ледяные стены. Полтора метра высотой, столько же в диаметре, толщина глыб - более 20 сантиметров. Несмотря на это, отбоя от желающих у ледяной красавицы нет. Деревянные конкурентки стоят почти без дела.

Первыми в России этой ночью начали закалять тело и душу жители Камчатки. Несмотря на холод, люди просто купались в океане - соленая вода Авачинской бухты не замерзает зимой.

А во Владивостоке верующие даже ныряли и плавали, будто не замечая, что на улице минус 16, а температура воды в Амурском заливе всего плюс три.

В Рязани так называемую иордань (крещенскую купель) празднично, по-особенному украсили. Прорубь в форме креста обрамили еловыми ветками, а на них поставили свечи.

Во Владикавказе на Крещение возродили старинную традицию, существовавшую еще до революции. Впервые за последние 95 лет верующие окунались в воды Терека. "Шикарные ощущения, теплее стало на душе", - говорит житель города Хасан Худалов.

Рекордное количество верующих - около 10 тысяч - пришло этой ночью к Святому озеру в Москве. С этим местом связана красивая и трогательная история. Древняя легенда рассказывает о церкви, которая когда-то была на месте Святого озера, но однажды скрылась под водой. По преданию, священники в затонувшем храме до сих пор молятся о спасении людей, а вода в озере - целебная и очень чистая. Огромная толпа образовалась еще на подходе к водоему.

В Москве впервые за долгое время не было ни рождественских морозов, ни крещенских. На улице ночью было всего минус десять градусов, лед проседал, поэтому спасатели контролировали количество людей на нем, вот и удерживали толпу на берегу, а в воде дежурили водолазы МЧС. Всего же в столице открылись и до сих пор работают 45 мест для крещенских купаний. Люди приходят по разным причинам.

"Я просто первый раз получила "двойку" за экзамен, я думаю, чтобы исправить надо искупаться!" - говорит Даша Курзанова.

Удивительно, но многие пришедшие дети - не новички в крещенском купании. Бесстрашно, с улыбкой на лице шестилетняя Евникия в ледяную прорубь погружается третий год подряд. Только прическу не намочите, как в прошлый раз, попросит она спасателей.

Абсолютно вся вода, по православному преданию, будет считаться святой до конца дня. Так что у тех, кто пока только раздумывает и собирается с духом, еще есть время.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей