Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2012, 21:14

Сегодня — Международный день объятий

По традиции, которая зародилась в 70-е годы в США, 21 января принято обниматься - и с близкими, и с незнакомыми людьми - чтобы поделиться своим теплом. Пользу такой терапии доказал швейцарец по имени Фабиан. Он решился на эксперимент - надел костюм медведя и вышел на улицу, чтобы обнимать прохожих. Для молодого человека - это призыв к окружающим: будьте ближе друг к другу и не бойтесь проявить симпатию. А еще Фабиан напоминает - у людей с ограниченными возможностями не должно быть ограничений в общении.

Костюм медведя тяжелый и Фабиану помогают его надеть. Первые шаги даются сложно. Ноги не слушаются. Больше двух месяцев тяжело больной, он тренировался, для того, чтобы выйти на эту площадь и раскрыть руки в объятьях.

"Я очень волновался. Боялся, что даже такой я людям не понравлюсь. Я был готов к этому", - говорит Фабиан Бишофф.

Веселая мордочка медведя – маска, за которой скрывается скромный и стеснительный юноша. Когда Фабиан был в первом классе, его сбила машина на пешеходном переходе. 3 недели в коме. Потом заново пришлось учиться есть и говорить. А затем на улице дети стали показывать на него пальцем.

"Если надо мной начинают смеяться, издеваться, я замыкаюсь в себе. Мне очень обидно. Ведь как все они не понимают, я такой же. Я нормальный. Я человек", - говорит Фабиан Бишофф.

Он любит фокусы и книги о космосе. Фокусы, потому что верит в чудеса. А в невесомости, знает, слабые ноги снова стали бы его слушаться. Фабиан живет в интернате. У него есть любимая работа - он собирает коробки. И больше всего на свете он хочет найти настоящих друзей, поэтому и решил обратиться к людям через видеоролик в интернете. Но кого из прохожих это волнует. И что они сделают, если кто-то не такой как все захочет их просто обнять?

"Я ему скажу: пошел прочь!" - говорит  один из опрошенных "Я, наверное, отойду. Он может быть вором", - отмечает другой. "А я предложила бы ему помощь, если бы он был симпатичный", - добавляет одна из девушек.

Сейчас у Фабиана сотни друзей по всему миру. Общаться ему проще в интернете. Однако виртуальные друзья, когда их хочется обнять, обычно так далеко.

Но только ли швейцарцу Фабиану нужны эти объятия или, может, любому из нас. Ведь всем хочется больше тепла и внимания. Просто, когда видишь такого доброго медведя, проще преодолеть недоверие и произнести эти слова.

Фабиану этого мало. Он не может вечно прятаться за маской. И задает вопрос: неужели таким как он необходимо притворяться кем-то другим, чтобы люди вокруг перестали смущенно отворачиваться.

Читайте также: