Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2012, 21:00

Погода испытывает на прочность южные регионы России

На Черноморском побережье идёт ликвидация последствий страшного удара стихии. Ураган обрушился сразу на несколько территорий Кубани. Сильнее всего пострадал город Новороссийск. В двадцатиградусный мороз люди остались без света, тепла и горячей воды. Ветер был такой, что сдувал и опрокидывал автомобили, а сверху бросал на них стволы и ветки деревьев.

Под напором урагана, обрушившегося этой ночью на Краснодарский край, как спички ломались даже вековые деревья. Те, кто были в машинах, чудом остались живы. Людей из искореженных салонов приходилось извлекать в экстремальных условиях - скорость ветра достигала 45 метров в секунду.

В Новороссийске стихия сорвала сотни крыш и рекламных щитов, под их обломками оказались прохожие. По последним данным, пострадали 40 человек, 20 - потребовалась срочная госпитализация. Пешеходам с трудом удавалось держаться на ногах. Рассчитывали на свои силы и надеялись на помощь. Некоторых смогли подобрать полицейские патрули.

На открытых пригородных трассах ураган с легкостью переворачивал даже многотонные фуры. Движение пассажирских автобусов в Новороссийск и Анапу восстановили только после полудня. На дороге в Геленджик все это время было запрещено движение грузового транспорта. Вне города ветер разгонялся до страшных - 50 метров в секунду. Для водителей-дальнобойщиков были организованы пункты обогрева. В их распоряжении - полевые кухни и отапливаемые салоны специальных автобусов.

На Кубани без электричества, отопления и горячей воды сейчас остаются десятки тысяч человек. Из-за повреждения линий электропередачи, обесточено несколько насосных станций. Закрыты детские сады и школы. Больницы переведены на автономные источники электропитания. Не дожидаясь улучшения погоды, энергетики взялись за ремонт. В крае круглосуточно работают более 20 аварийных бригад. В Новороссийске сейчас развёрнут краевой оперативный штаб по ликвидации последствий урагана.

"Работало больше 40 бригад, 800 работников МЧС, 400 единиц специальной техники. Город спасал весь край", - сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Открыты и пункты эвакуации. Сюда могут прийти все желающие, чтобы отогреться, поесть и переночевать. Для тех, кто на улицу не выходит - это в основном пенсионеры, повара готовят обед. Кашу и борщ волонтеры отвезут им на дом. Здесь же дежурят и выездные бригады скорой помощи. Правда, многим жителям Новороссийска нужна сейчас не столько медицинская, сколько психологическая помощь.

"Люди нервничали, что не было воды, света", - говорит начальник медицинской службы поликлиники №5 г. Новороссийска Ирина Есипенко.

Помощь оказывают и военные - в город прибыла колонна с полевыми кухнями и водовозками. Кроме того, бойцы помогут в восстановительных работах.

"Направлено дополнительно продукты питания, палатки, 11 дизельных электростанций", - сообщил начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Павел Гагулин.

Ситуация усугубляется тем, что в Краснодарском крае стоят невероятно суровые для этих мест морозы - по ночам температура опускается до минус двадцати. Власти обратились к жителям с просьбой по возможности не покидать свои дома.

Набережная Новороссийска покрыта ледяным панцирем. Толстая корка застывших брызг и водяной пыли и на дороге, и на домах, и на деревьях. До сих пор парализована работа порта. По самым оптимистичным прогнозам штормовое предупреждение будет снято только ближе к полуночи.

Новость, позволяющая оценить, насколько пострадали города Черноморского побережья. В одном лишь Геленджике, по самым предварительным данным, ущерб достигает 20 миллионов рублей. Погода испытывает на прочность и другие южные регионы России. Температурный рекорд, который продержался 58 лет, побит сегодня в Астраханской области - ночью было минус 33.8. В волгоградских школах до понедельника отменены занятия в школах для учеников первых-девятых классов. Над низовьями Волги сейчас нависает второй за последние 10 дней очень холодный циклон, который медленно перемещается к центральным областям России. Здесь в предстоящие пять дней Гидрометцентр обещает температуру на 10-13 градусов ниже нормы - местами до минус 35 по ночам. Кажется, столбик термометра и тот должен съежиться: детский сад, группа моржей. В детсад всегда очередь. Готовиться начинают с лета, обливаются на улице водой сначала комнатной температуры, потом холоднее на два градуса в день. И к зиме как раз готовы бежать из сауны по сугробам, обтираться снегом, а потом обратно греться. Это, правда, не в России, а в Житомирской области, Украина, но и там ближайшей ночью минус 22.

Читайте также: