Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 февраля 2012, 21:04

Суперсовременные разработки были представлены на выставке проектов АСИ в Красноярске

Суперсовременные разработки российских ученых на выставке в Красноярске. Там сегодня прошло открытое заседание Экспертного совета Агентства стратегических инициатив. В отборе самых интересных инновационных проектов принял участие Владимир Путин. Как выяснилось, для внедрения в производство некоторых технологических новинок необходимо внести изменения в действующие госстандарты.

Из Красноярска глава правительства направился в Абакан - в столице Хакасии премьер-министр провел совещание по восстановлению населенных пунктов, пострадавших от землетрясения.

Стратегическая инициатива может выглядеть вполне себе обыкновенно. Например, прибор не выглядит каким-то невероятным ноу-хау. А между тем как раз ноу-хау и является, поскольку с его помощью можно обнаруживать возбудителей болезней (от гепатита, герпеса и СПИДа до гриппа) совершенно безболезненно и быстро. Достаточно взять цилиндр в руку, пальцем нажать шесть раз и посмотреть на экран компьютера.

Выставка концепций, находящихся на стадии реализации, как в случае с прибором для диагностики, получилась относительно небольшой. Зато, судя по дискуссии, в которой принял участие премьер-министр, масштаб планирования вполне соответствует значению слова "стратегический" в названии "Агентство стратегических инициатив" - фигурировали миллиарды рублей и многие миллионы долларов.

Обсуждение и министры тоже слушали с уважением - бизнесмены, собравшиеся для продвижения своих идей, явно профессионалы и меньше всего напоминали классического персонажа из книги Ильфа и Петрова - энтузиаста, слесаря-самоучку с мотором.

Один из проектов близкий, кстати, к моторам, это подтвердил. Фирма, производящая под Нижним Новгородом вообще невзрывающиеся газовые баллоны для лучших мировых автопроизводителей, финансово вполне успешная, просила премьера изменить устаревшие правила, то есть ГОСТы, мешающие выпускать нужную всей стране продукцию.

"Мы не хотим получить ГОСТы ради монополизации рынка. Мы абсолютно готовы к приходу сюда кого-либо из мировых производителей", - сказал предприниматель Юрий Беляев.

Премьер заявил, что поручит Минпромторгу подготовить изменения в государственные стандарты в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов. "Это нужно будет сделать в ближайшее время, постараемся АСИ поддержать. Соответствующее поручение Министерству промышленности сформулируем буквально сегодня-завтра, – сказал В. Путин. – Для автомобильной и газовой промышленности это может создать условия для рывка".

На другой проект - создание кластера для проектирования и изготовления детских игрушек - деньги понадобятся точно. Но это будут деньги частных инвесторов и кредиты, от государства - земля и инфраструктура. Премьер признал, что проблема с импортными детскими игрушками и вообще товарами для детей - это "неигрушечная" проблема. Контролировать их качество, да и "смысловую направленность" тоже нужно, этим системно занимаются в развитых странах.

"Если мы задумаемся, а во что играют наши дети, кто для них является героем, мы поймем, что надо что-то делать, если не догонять, то прыгать, по крайней мере", - говорит президент Ассоциация предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

"Кроме всего прочего, а это самое главное - здоровье детей, чтобы было все качественно сделано, надежно, есть еще другая составляющая воспитательного характера. Примеры, герои, на которых воспитываются наши дети, очень важны. Это должны быть наши герои. И мы должны воспитывать любовь к нашей родине", - сказал премьер.

По итогам принятых решений правительству придется заниматься содействием их реализации, чем уже довольны и сами бизнесмены, и конечные потребители их усилий должны будут быть довольными, по идее, тоже.

Владимир Путин затем направился в Абакан, чтобы обсудить восстановление населенных пунктов в нескольких регионах Сибири, пострадавших от сильнейших землетрясений в конце прошлого года. Больше всего пострадала Тыва.

"421 млн – это самое необходимое, без чего, собственно говоря, просто невозможно обойтись. Это прежде всего Тыва, это связано с людьми, оказанием им помощи, и самым элементарным с точки зрения восстановления инфраструктуры. Этого, совершенно очевидно, недостаточно. Я прошу Министерство регионального развития вместе с коллегами подготовить проект постановления правительства по инфраструктуре, по дорогам, по мостам – по всему, что мы сейчас видели и обсуждали, - сказал В. Путин. - Но то, что касается ветхого и аварийного жилья в сейсмоопасных зонах, – это, конечно, особая тема, потому что мы понимаем, что ветхое и аварийное жильё в сейсмоопасной зоне представляет наибольшую угрозу для людей".

В регионах Сибири наладят систему научного мониторинга и оповещения людей, отремонтируют дома с учетом произошедшего. Это будет происходить в рамках госпрограммы капитального ремонта жилья и переселения из совсем уж ветхого. По словам премьера, за последние годы по всей стране переселили почти 280 тысяч человек, а капитальный ремонт сделан в домах, где живут более 16 миллионов человек. Эта работа, сказал Владимир Путин, будет продолжаться.

Читайте также: