Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2012, 21:00

В Москве состоялся уникальный матч, посвящённый 40-летию знаменитой хоккейной суперсерии СССР-Канада

Спортивное событие мирового масштаба в Москве. Хоккейный матч, посвящённый 40-летию суперсерии СССР-Канада. На лёд сегодня вышли те, кто блистал по обе стороны океана в 70-е, 80-е и 90-е. Аншлаг на стадионе, 12 забитых шайб. Накал страстей до последней секунды. Но наши всё же сильнее.

В хоккейных раздевалках сдержанно-деловая обстановка. Бывшие непримиримые соперники, чьи имена крупными буквами вписаны в историю спорта, снова готовятся выйти на лед. Вот Владислав Третьяк задумчиво облачается в хоккейную амуницию - не вратарскую. В матче всех звезд, посвященном суперсерии 1972 года, он будет на позиции защитника.

Из участников событий 40-летний давности играть будут только наши: Якушев, Третьяк, Лутченко. Остальные - из Канады и России - тоже выйдут на лед, но в костюмах. Правда, переполненный стадион будет приветствовать их также сильно, как и игроков в форме. 

Это был не просто матч ветеранов спорта. На ледовой площадке встретились настоящие хоккейные легенды разных поколений: Буре, Могильный, Каменский, Якушев, Третьяк, Эсса Тикканен, Глен Андерсон. Лучшие из лучших - спортсмены, чья игра не забывается и чей выход на площадку - всегда событие.

А сама игра чем-то напомнила дебютную встречу в сентябре 1972 года в Монреале. После первого периода соперники нашей сборной ведут 0:1. Они даже забросили вторую шайбу, но арбитр не засчитал. Наставники сборной мира легендарные Фил Эспозито и Борис Михайлов - сегодня они на одной стороне - возмущаются то ли в шутку, то ли всерьез.

Во втором периоде сборная России перехватила инициативу, забив 5 безответных шайб. И снова ощущение дежа вю у тех, кто видел первую игру 72-го. Тогда победа сборной СССР - 7:2 - стала ледяным душем для родоначальников хоккея. У себя на родине они не просто считались фаворитами, они готовились к легкой прогулке. Потом было еще 7 бескомпромиссных матчей, неповторимых по накалу борьбы между двумя разными хоккейными школами, двумя великолепными сборными. Участнику нынешнего матча – 6-кратному обладателю Кубка Стенли канадцу Глену Андерсону в 1972 году было 10 лет.

"В Канаде хоккей это религия. Один лишь факт - когда проходила суперсерия, во всех школах прекращали уроки, ставили в классах телевизоры и смотрели игру", - рассказывает шестикратный обладатель Кубка Стенли Глен Андерсон.

Именно тогда, признался Андресон, у него появился главный кумир в спорте - нападающий Александр Якушев, с которым он сегодня встретился на площадке.

"Спортсмены-профессионалы - никто не хотел уступать, проигрывать, все боролись, как могли в силу своего возраста, физических кондиций", - вспоминает двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерии 1972 года Александр Якушев.

Боролись сегодня до последних минут, устроив на финише настоящий штурм российских ворот, сборная мира забросила еще 4 шайбы. Итоговый счет 7:5 в нашу пользу. Три из них забил Павел Буре.

"Герои матча - те люди, которые играли в 72-м и вышли сегодня на лед. Вот это настоящие герои. Это было сделано ради них, и зрители пришли, и мы приехали", - сказал серебряный призер Олимпиады 1998 года Павел Буре.

Эта игра стала первой среди матчей, посвященных суперсерии 1972 года. Отмечать юбилей противостояния СССР и Канады будут целый год по обе стороны океана, а закончатся спортивные торжества серией игр наследников хоккейных традиций - молодежных сборных двух стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей