Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2012, 21:00

В Москве состоялся уникальный матч, посвящённый 40-летию знаменитой хоккейной суперсерии СССР-Канада

Спортивное событие мирового масштаба в Москве. Хоккейный матч, посвящённый 40-летию суперсерии СССР-Канада. На лёд сегодня вышли те, кто блистал по обе стороны океана в 70-е, 80-е и 90-е. Аншлаг на стадионе, 12 забитых шайб. Накал страстей до последней секунды. Но наши всё же сильнее.

В хоккейных раздевалках сдержанно-деловая обстановка. Бывшие непримиримые соперники, чьи имена крупными буквами вписаны в историю спорта, снова готовятся выйти на лед. Вот Владислав Третьяк задумчиво облачается в хоккейную амуницию - не вратарскую. В матче всех звезд, посвященном суперсерии 1972 года, он будет на позиции защитника.

Из участников событий 40-летний давности играть будут только наши: Якушев, Третьяк, Лутченко. Остальные - из Канады и России - тоже выйдут на лед, но в костюмах. Правда, переполненный стадион будет приветствовать их также сильно, как и игроков в форме. 

Это был не просто матч ветеранов спорта. На ледовой площадке встретились настоящие хоккейные легенды разных поколений: Буре, Могильный, Каменский, Якушев, Третьяк, Эсса Тикканен, Глен Андерсон. Лучшие из лучших - спортсмены, чья игра не забывается и чей выход на площадку - всегда событие.

А сама игра чем-то напомнила дебютную встречу в сентябре 1972 года в Монреале. После первого периода соперники нашей сборной ведут 0:1. Они даже забросили вторую шайбу, но арбитр не засчитал. Наставники сборной мира легендарные Фил Эспозито и Борис Михайлов - сегодня они на одной стороне - возмущаются то ли в шутку, то ли всерьез.

Во втором периоде сборная России перехватила инициативу, забив 5 безответных шайб. И снова ощущение дежа вю у тех, кто видел первую игру 72-го. Тогда победа сборной СССР - 7:2 - стала ледяным душем для родоначальников хоккея. У себя на родине они не просто считались фаворитами, они готовились к легкой прогулке. Потом было еще 7 бескомпромиссных матчей, неповторимых по накалу борьбы между двумя разными хоккейными школами, двумя великолепными сборными. Участнику нынешнего матча – 6-кратному обладателю Кубка Стенли канадцу Глену Андерсону в 1972 году было 10 лет.

"В Канаде хоккей это религия. Один лишь факт - когда проходила суперсерия, во всех школах прекращали уроки, ставили в классах телевизоры и смотрели игру", - рассказывает шестикратный обладатель Кубка Стенли Глен Андерсон.

Именно тогда, признался Андресон, у него появился главный кумир в спорте - нападающий Александр Якушев, с которым он сегодня встретился на площадке.

"Спортсмены-профессионалы - никто не хотел уступать, проигрывать, все боролись, как могли в силу своего возраста, физических кондиций", - вспоминает двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерии 1972 года Александр Якушев.

Боролись сегодня до последних минут, устроив на финише настоящий штурм российских ворот, сборная мира забросила еще 4 шайбы. Итоговый счет 7:5 в нашу пользу. Три из них забил Павел Буре.

"Герои матча - те люди, которые играли в 72-м и вышли сегодня на лед. Вот это настоящие герои. Это было сделано ради них, и зрители пришли, и мы приехали", - сказал серебряный призер Олимпиады 1998 года Павел Буре.

Эта игра стала первой среди матчей, посвященных суперсерии 1972 года. Отмечать юбилей противостояния СССР и Канады будут целый год по обе стороны океана, а закончатся спортивные торжества серией игр наследников хоккейных традиций - молодежных сборных двух стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей