Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 марта 2012, 12:01

В рядах МЧС России несет службу удивительная женщина-сапер

Казалось бы, до сих пор остаются профессии, которые принято называть неженскими, такие как, например, сапер. Но есть те, кто своей работой разрушает стереотипы.

В ее руках миноискатель и десятки человеческих жизней. То, что эти руки женщины, выдает, пожалуй, то, что эти нежные движения, которыми их хозяйка откапывает мину. Галина Слесарева – единственный в Обнинске сапер, единственная в России сапер – женщина. Эту профессию, которая до Слесаревой одна из немногих оставалась чисто мужской, мужчины до сих пор обороняют, как могут.

"Когда подходят мужчины-спасатели, среди них ищут сапера, а когда я говорю, что я – сапер, меня как бы немножко отодвигают в сторону и говорят "нам сапер нужен", — рассказывает Галина.

Вот так же, не с первого раза, ее поняли в учебном центре для военных и силовиков, куда Слесарева подалась учиться на взрывотехника – рассмеялись в лицо. Она не отступила и взяла свое.

Не отступает и теперь перед страхом. Ему в такой работе просто не место. Единственный раз сердце дрогнуло, когда ребенок на ее глазах играл со снарядом в песочнице. Переживает и за коллег-мужчин, которые должны быть за ее неширокой спиной, а они не хотят прятаться за юбку, но ведь на такой службе юбка вообще не положена.

"Парнишки-то все-таки крупные все, а она – девушка, найти ее размер подходящий, чтобы он еще был удобен, конечно, сложно; по ростовочке нет таких", — говорит начальник поисково-спасательного подразделения Обнинского управления МЧС РФ по Калужской области Алексей Получки.

Эта девушка пришла к тому, чтобы спасать живых, отыскивая мертвых – Галина Слесарева вот уже 30 лет бороздит бывшие поля сражений: с металлоискателем в руках она прошла Сахалин, Карелию, половину Центральной России. Вещдоки войны, которые больше полувека хранила земля, теперь бережно хранит Галина Слесарева. Она создала свой частный музей, за свои деньги, и пускает всех бесплатно – просто чтобы помнили.

Главное в экспозиции Слесаревой – оружие. Только на 50 квадратных метрах музея сотни его видов, и она безошибочно может назвать каждую букву маркировки на любом стволе. С ней советуются ведущие оружейники. Это далеко не все – вот если бы вокруг выделили кусок земли, мечтает Галина, для тяжелой артиллерии, которая пока своими ржавыми фрагментами расквартирована в ее доме. Его построила тоже своими руками.

Вкусно готовит, а еще вяжет, шьет, да еще этим зарабатывает, ремонтирует одежду для местного секонд-хэнда. Зарплаты сапера на все проекты катастрофически не хватает. Муж подшучивает над рукодельницей и называет ее в честь швейной машинки – "Зингер". Они знакомы уже 30 лет, и свел их все тот же миноискатель.

"Я тогда дал ей свой первый миноискатель, я еще первый миноискатель в школе спаял почему-то, она походила, почувствовала – пищит, надо копать; она заразилась, и у нее крышу куда-то унесло", — рассказывает муж Галины.

Муж – даже, скорее, соратник, и кот – те, самые близкие, кому довелось ее видеть слабой в привычном понимании женщины. Детей у Галины нет, просто как-то не вписались в панораму ее жизни рядом с пулеметами и минами. Да и когда бы? Вот опять вызов – на стройке нашли что-то похожее на снаряд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей