Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2012, 18:48

В Китае вступают в силу новые ограничения для пользователей Интернета

Больше полумиллиарда китайских интерент-пользователей теперь должны раскрыть свои настоящие имена вместо привычных псевдонимов. По новому закону требуется указывать данные паспорта, адрес и телефон.

В пекинской интернет-компании хомячок Дин-Дин — всеобщий любимец. Ему разрешают бегать по компьютерам, грызть семечки с общего стола и даже обещают заменить прозвище на человеческое имя. "Это своевременно, - считает сотрудница компании Сань Сань. - Ведь полмиллиарда китайцев (а именно столько у нас аккаунтов) тоже должны отказаться от псевдонимов".

Любой пользователь может представить, как это будет происходить в Китае, начиная с 16 марта. Вместо псевдонима, например, "Бывалый", вы указываете свои настоящие имя и фамилию. Рядом - номер паспорта, домашний адрес и телефон. Отказываетесь? Сайт заблокирует личную страничку. Потом и вовсе ее ликвидирует.

По мнению сотрудницы компании Мэн Мэн, Интернет в Китае должен "измениться до неузнаваемости". "Не ошибусь, если предположу, что онемеют многие компьютеры", - отмечает она.

Мэн Мэн и Сань Сань в свободное от работы время делают то, что тут официально называют распространением опасной для общества информации. Например, такие кадры видеонаблюдения: мужчина в ресторане просит идущую мимо девочку отвести его в туалет. Та согласилась, а через пару минут бегом вернулась назад, к родителям. Нетрезвый дядя оказался видным партийцем. Он заставлял ребенка пройти с ним в кабинку. Когда девушки разместили эту съемку в Интернете, герой видеоролика подал в отставку. Другой сюжет просто шокирует. Котенок умирает под женской шпилькой. Девушки-блогеры выяснили, что убийство совершила любовница пекинского начальника. В итоге она тоже лишилась работы.

Не побоятся ли теперь пользователи в Китае и дальше выходить в Сеть под своими реальными именами, чтобы рассказывать о злоупотреблениях чиновников?

У китайской модели Интернета уже есть четко сформулированные задачи. На специальной сессии парламента КНР законодатели постановили — электронная сеть должна оставаться под контролем государства и помогать экономическому росту страны, то есть никакой свободы слова и неприкосновенности частной жизни. В общем, все именно так, как и завещал китайцам их великий кормчий — председатель Мао Цзэдун.

Счет первым жертвам виртуального пространства в КНР открыл писатель Ли Те — 10 лет тюрьмы за призывы в Интернете к борьбе за демократию. Но самую большую тревогу вызвала реакция блогеров на события в уезде Укань. Там десятки тысяч людей впервые в истории КНР изгнали местное начальство, чтобы отстоять свои права на землю. Благодаря социальным сетям, о протесте узнал весь мир, и власти, тоже впервые, пошли на компромисс с бунтовщиками.

"Отказ от ников совсем неоднозначен, - считает директор Интернет-компании Пэн Хуацзюнь. - Они для блогера — та же торговая марка, вот мы и прогнозируем: микроблогов и личных страничек теперь будет меньше, как и самого Интернет-трафика в КНР".

Китай давно блокирует доступ к "Твиттеру", "Ютюбу" и "Фейсбуку". По мнению властей, эта мера, как и новые запреты, должна обезопасить страну от повторения "арабской весны", в осуществлении которой социальные сети сыграли не последнюю роль. В конце 2012 года страна планирует смену высшего руководства, и этому ничто не должно помешать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей