Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2012, 18:05

В Сеуле начался двухдневный саммит по ядерной безопасности

В Сеуле начал работу саммит по ядерной безопасности. В нем принимают участие главы более чем 50 государств. Ожидается, что основной темой станет нераспространение ядерного оружия. Кроме того состоялась двусторонняя встреча Президентов России и США. Речь зашла о системе противоракетной обороны в Европе, о международных проблемах и развитии двусторонних отношений.

По сути, этой встречей в Сеуле Президенты России и США подвели итоги российско-американских отношений за последние три года. Как известно, и у того, и у другого заканчиваются Президентские сроки. Дмитрий Медведев считает, что несмотря на то, что так называемую "перезагрузку", в отношениях двух стран сегодня оценивают по-разному, он лично смотрит на пройденный двумя странами путь навстречу друг другу с оптимизмом.

"Считаю, что это были, может быть, лучшие три года в истории взаимоотношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки за последнее десятилетие, и нам действительно удалось очень многое сделать, начиная от Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и заканчивая нашим сотрудничеством о наиболее чувствительном международным вопросом", - отметил Президент России.

"Отдельно я хотел бы поблагодарить Президента Соединенных Штатов Америки за огромную работу и поддержку, которая была оказана Российской Федерации на пути вступления во Всемирную Торговую Организацию. Это для нас очень важная тема", - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, Президенты вновь вернулись к теме так называемой поправки Джексона Веника, которая ограничивает для американских компаний торговлю с Россией. Оба Президента считают ее рудиментом "холодной войны", однако американский сенат, уже не один десяток лет не может эту поправку отменить. В итоге в проигрыше оказывается бизнес и с той, и с другой стороны.

"Речь шла о поправке Джексона Веника, о том, как от нее избавиться для того, чтобы американские компании смогли воспользоваться открытым и либерализированным российским рынком. Действительно, имели место периоды, когда в наших отношениях наблюдалась напряженность. И действительно этого можно было ожидать. Такое обычно происходит в отношениях между странами. Тем более что в наших отношениях, в нашей истории, имела место когда-то "холодная война". У нас долгая история отношений. Однако нам нужно смотреть вперед, а не оглядываться назад", - заявил Барак Обама.

В этом духе Президенты готовы рассматривать и разногласия вокруг планов строительства элементов американской про в Европе. По их мнению, время еще не упущено.

"Диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время для того, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили при подготовке договора об СНВ, и который я надеюсь, будет использовать и для нахождения решения этой весьма непростой проблемы", - сказал Дмитрий Медведев.

Естественно, разговор шел и о злободневных международных делах. Немаловажно, что Обама высказался за дипломатическое решение ситуации вокруг иранской ядерной программы, на чем традиционно настаивает Россия. Похоже, что шанс на мирное урегулирование внутреннего конфликта получила Сирия. Россия и США поддержали посредничество миссии ООН с целью прекращения кровопролития в этой стране.

"Несмотря на то, что существуют определенные трудности в наших подходах к этой проблеме, особенно в течение последних нескольких месяцев, мы согласились в том, что нам следует поддерживать миссию Кофи Аннана, которая собирается попытаться положить конец кровопролитию в Сирии и продвинуться вперед к созданию такого механизма, который позволил бы сирийскому народу иметь действительно легитимных представителей, иметь легитимное правительство в Сирии", - сказал Президент США.

Дмитрий Медведев и Барак Обама, обращаясь к друг другу "на ты", отметили, что установившиеся за эти годы очень добрые человеческие отношения межу ними во многом помогли решать злободневные вопросы.

Российский Президент пригласил своего коллегу приехать в Санкт-Петербург с визитом. Обама пообещал приехать после предстоящих ему Президентских выборов в США.

Как сказал сегодня Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, и он за время своего Президентства успел подружится с Дмитрием Медведевым. Сегодня лидеры встречались уже в седьмой раз и констатировали, что это пошло на пользу двум странам. Торговый оборот наших стран находится на рекордном уровне, что по мнению Медведева особенно важно в период экономических неурядиц.

Обсудили Президенты двух стран и темы, прямо касающиеся повестки дня саммита. И в России и в Южной Корее накоплен большой опыт в области безопасности атомных электростанций. Нам есть чем поделится в этой области.

Саммит проходит в непростой обстановке. Северная Корея, развивающая свою ядерную программу назвала сам факт проведения встречи в Сеуле проявлением враждебности южных соседей.

А сторонники тотального запрета ядерных технологий со всего мира съехались в Сеул, чтобы потребовать от Президентов уничтожения всего ядерного оружия и закрытия всех атомных электростанций. На митингах тон задают японские активисты, напоминающие о недавней аварии АЭС "Фукусима". Власти стянули в столицу полицейских со всей страны, и блокировали весь квартал, примыкающий к месту проведения встречи.

На этот саммит прибыли лидеры 53 стран, а также главы четырех международных организаций, включая ООН. Они всерьез озабочены тем, что прежде закрытый клуб ядерных государств медленно, но верно пополнятся новыми членами. И по мере того, как это происходит, растет вероятность того что ядерные материалы или технологии могут оказаться в руках террористов. Вопрос о том, как исключить подобное развитие событий, пожалуй, главная тема саммита.

Для проведения столь масштабного мероприятия власти предоставили здание крупнейшего в Сеуле выставочного центра "Коэкс", площадь только первого этажа, где разместился пресс-центр форума, занимает больше 10 тысяч квадратных метров. А для того, чтобы лидеры без проблем понимали друг друга, организаторы наняли целую армию переводчиков с 51 одного языка мира.

В одном из залов небольшая, но довольно познавательная выставка. И если достижения корейцев в области ядерной безопасности больше привлекают экспертов, то уголок корейской древней императорской кухни по достоинству оценили журналисты. К тому же, фактически первое мероприятие саммита рабочий обед от имени Президента страны, где лидерам будут предложены в том числе традиционные корейские блюда.

Впрочем, все же главная цель этого рабочего обеда, - открытие дискуссии по созданию глобальной системы безопасности ядерных материалов и объектов. Первый такой саммит собрался два года назад в Вашингтоне по предложению Барака Обамы. Россия с самого начала поддержала эту идею, и вскоре появилась совместная инициатива Москвы и Вашингтона по борьбе с актами ядерного терроризма, к которой уже присоединились 82 государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей