Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2012, 14:01

Инвалид из Челябинска доказал, что болезнь — не повод отказываться от своей мечты

Через мучительные испытания приходится идти к цели Владимиру Климову из Челябинска. Мужчина прикован к инвалидному креслу и не может без посторонней помощи выйти из дома. В жизни его поддерживает только надежда, что когда-нибудь он сможет купить себе новую квартиру и вырваться из заточения.

Владимир Климов живёт на девятом этаже, а лифт доезжает только до восьмого. Всего два лестничных пролёта отделяют Владимира от остального мира, но без посторонней помощи они превращаются в непреодолимую преграду.

С Олесей Владимир познакомился во время одной из своих прогулок. Как и многим другим людям, ему нравится проводить время на свежем воздухе, знакомиться и общаться с новыми людьми. Почти каждый день уже в течение 14 лет он приезжает к местному рынку. Здесь его знают практически все продавцы, а в комнате, где располагается пункт охраны, он однажды даже оставался на ночлег из-за того, что не смог найти тех, кто помог бы ему подняться по лестнице домой.

"Интересно с ним даже пообщаться. Просто он подъедет, если даже сидишь, куришь, просто поговорить с ним. Безобидный человек", - говорит охранник торгового комплекса Руслан Миненков.

Прохожие, знакомые и друзья часто дают ему деньги. И хотя Владимир специально милостыню не никогда просил, от такой помощи он не отказывается. Сначала накопил таким образом на новую коляску. А потом решил откладывать деньги, чтобы осуществить самую заветную мечту - быть независимым, купить скромную квартиру на первом этаже и никогда больше не сражаться со ступеньками.

"Весь ужас заключается в одном: не выйти из квартиры. Я же с девушкой живу. Но ни выйти из квартиры, ни зайти в квартиру нереально", - рассказывает Владимир Климов.

Деньги Владимир получает не только в виде пожертвований, но и зарабатывает. Он научился компьютерной обработке фотографий, умеет устанавливать программы и даже освоил редактирование веб-страниц. Всё это помогло ему за 14 лет накопить 600 тысяч рублей. Половину необходимой суммы для покупки квартиры. Когда о целеустремлённом инвалиде узнали в местной благотворительной организации, её сотрудники решили во что бы то ни стало помочь Владимиру и занялись поиском спонсоров. Правда, так и не добились успеха. А Владимир, не смотря на это, не отчаивается и продолжает копить.

"Многие здоровые люди, имеющие силу, способности - просто опускают руки. А глядя на этого человека, просто хочется жить и хочется верить в то, что всё возможно", - говорит сотрудник благотворительного фонда Дмитрий Дунаев.

Сейчас ему 38 лет и если копить на квартиру придётся ещё 14 лет, своим жильём он обзаведётся на шестом десятке. Такая арифметика не слишком вдохновляет, но и заставить Владимира отказаться от замысла она не может.

"Он такой же человек, как и мы. И причём, его всё-таки качества, они у него обострены больше, чем у нас. Мы вроде думаем: "Да ладно там, потом куплю. Да ладно, потом что-то". У него нет "потом". У него только "сейчас". По-другому никак", - говорит Олеся Новик.

Для того, чтобы мечта сбылась "сейчас", нужно ещё 600 тысяч рублей. Но какой бы внушительной ни казалась эта сумма, она не может значить больше, чем мечта о счастливой и свободной жизни.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей