Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 апреля 2012, 14:01

В Набережных Челнах нашли подпольную лабораторию по изготовлению курительных смесей

На миллион долларов чистой прибыли рассчитывали преступники, когда варили зелье в съёмной квартире на окраине Набережных Челнов. Но о зловещих планах узнали борцы с наркотиками. И ядовитый товар, суливший огромный доход, стал вещественным доказательством в уголовном деле.

В 250-литровой бочке и изготавливались и хранились наркосодержащие курительные смеси. По предварительным подсчетам, после продажи зелья злоумышленники могли выручить почти миллион долларов. Своеобразную лабораторию двое молодых людей - жители Набережных Челнов - устроили в обычной квартире на окраине города.

"Квартиру они снимали, специально была съемная, где они изготавливали. Они там постоянно не находились, приходили, смотрели за процессом, что как происходило там", - рассказал начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

За дельцами следили около полугода и задержали с поличным на месте преступления.

О подозрительной квартире в службу наркоконтроля сообщили соседи. Именно они заметили резкий запах ацетона на этаже, а еще сюда постоянно наведывались двое молодых людей с мешками.

Для производства зелья использовалась солома, китайский чай и семена растений. Один из синтетических наркотиков засыпали в бочку с соломой или семенами, закрывали и настаивали на ацетоне несколько недель. Как выяснили оперативники, дурманящие компоненты для курительной смеси доставляли в Набережные Челны обычной почтой из Москвы, а также из-за рубежа.

"Они однозначно понимали, что это наркотик, потому что они каждый раз его пробовали. Когда они были задержаны, они находились в состоянии наркотического опьянения, что и подтверждает: они производили и пробовали", - отмечает начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов.

Как признались сами задержанные, они планировали продавать наркотики в крупных городах Татарстана - Набережных Челнах и Нижнекамске. С распространением проблем не было: по данным оперативников, у этих "химиков" была хоть и небольшая, но стабильная клиентская сеть. В отношении задержанных уже возбуждено уголовное дело. За изготовление и сбыт наркотиков им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей