Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2012, 21:18

Где ждать большой воды — карта паводка

В некоторых регионах Урала, Поволжья и Центральной части России объявлен режим чрезвычайной ситуации. После затянувшейся зимы потеплело слишком быстро. И уровень воды в реках из-за таяния снега и льда превысил норму в несколько раз. Из зоны бедствия идёт эвакуация, а люди опасаются за своё имущество, которое с каждым днем всё больше погружается под воду.

По колено в воде он бережно несет в руках два ведра с водой. Питьевой. В деревне сейчас это самая большая ценность. И это несмотря на то, что вокруг буквально водное царство. Сухая Вязовка Самарской области "плывет" уже пятый день.

"Ночами дежурили, проверяли, сколько воды. Вся мебель на столах, стенку поднять не смогли – затопило", - рассказывает Людмила Суркова.

Дом, который построил Павел Кремнев, ждет капитальный ремонт. Пол, линолеум - все на замену. Хозяин на грани нервного срыва. Летом прошлого года он полностью обновил дом.

Вода отступила, но может вернуться. Из-за паводка в Самарской области введен режим чрезвычайной ситуации. В опасной зоне - 65 населенных пунктов, более 50 тысяч человек. Сами жители хоть и боятся, но эвакуироваться готовы только в самом крайнем случае.

Лед тронулся очень быстро и повсюду. Резкое потепление во многих регионах и дожди сделали эту весну почти экстремальной. Речка Сим в Челябинской области уже вышла из берегов и бурной волной накрыла ближайший город и еще несколько деревень. Спасатели укрепляют оборону и готовятся дать отпор наступающей стихии. Там, где могут быть ледовые заторы, за дело берутся сапёры.

Уберечь деревню Караидель в Башкирии от наводнения было просто невозможно, говорят местные жители. Вода поднялась на несколько метров, за считанные минуты. У Резеды Тимиргалеевой в этой пучине погибла домашняя птица.

"Сначала открыла все дверцы, думала, кто выскачет, а потом стала их вылавливать. Кого поймала - покидала на верхние клетки, часть уплыла", - говорит Резеда Тимиргалеева.

Каждая затопленная деревня, буквально каждый дом отмечены на карте в МЧС России. Здесь и днем и ночью отслеживают ситуацию по всей стране. Всего по данным спасателей большая вода пришла в 42 населенных пункта. Самая тяжелая ситуация в девяти регионах, большинство из которых в Приволжском федеральном округе. Это - Башкирия, Татарстан, Мордовия, Самарская область, Саратовская, Оренбургская, Пензенская, Волгоградская и Тамбовская.

"В оперативной дежурной смене Национального центра происходит плановое уточнение обстановки каждые три часа с заслушиванием руководителей субъектов Российской Федерации, руководителей муниципальных образований. Работает 28 оперативных групп только по этим событиям", - сообщил первый заместитель начальника НЦУКС МЧС России Сергей Мирошниченко.

Всё только начинается, предупреждают синоптики. Пока вскрылись только малые реки. Большие - проявят свой характер очень скоро. Чтобы не было беды, укрепляются дамбы, мосты, предупреждают и жителей, чьи дома могут оказаться под водой.

Последнюю проверку проходят и сами спасатели. В Московской области подразделения МЧС провели совместные учения на случай, если большая вода преподнесет большие и неприятные сюрпризы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей