Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2012, 18:02

Опубликована видеозапись ЧП на станции «Комсомольская» московского метро

В распоряжении Первого канала появились кадры нашумевшей аварии в московском метро. Речь идёт о том случае, когда в воскресенье утром вышел из строя один из эскалаторов на станции "Комсомольская-кольцевая". Сначала движущаяся лестница заметно ускорилась, а потом внезапно остановилась. На видео, снятом камерами наблюдения, зафиксировано, как люди падали друг на друга - причём некоторые оказались аж за перилами. По всей видимости, от страха провалиться во внутренние механизмы, пассажиры выпрыгивали на балюстраду с лампами. Выяснилось, что причиной ЧП стало то, что рабочие, ремонтирующие эскалатор, собирая его обратно, забыли установить важную деталь.

Станция "Комсомольская" - одна из самых загруженных в столичном метро. Эскалаторы к выходу у Ленинградского и Ярославского вокзалов. Утро выходного дня, чуть менее многолюдно, чем в будни. Вдруг в какой-то момент лента, работающая на спуск, резко ускоряется вниз. Люди хватаются руками за поручни, однако удержаться не получается.

Сергей Потапов в тот день ехал к своей любимой. Он добрался до Ярославского вокзала на электричке, а дальше пересел на метро. "Эскалатор ни с того ни с сего начал разгоняться. Народ уже в этот момент начал падать. Я был в самом верху, оказался по центру, когда он резко тормознул, тогда все упали, в том числе и я", - рассказал пострадавший Сергей Потапов.

Сильнее всего пострадали те, кто находился внизу - на них стали падать другие пассажиры метро. Кто-то хватается за лампы, пытается вылезти на балюстраду. В этот момент соседний эскалатор уже остановлен, многие бросаются на помощь.

"Я почувствовал скорость эскалатора. Назад слегка начало отбрасывать, но стоял на ногах. Резкое торможение и начал падать. Сильно не скатился благодаря поручню. В этот момент почувствовал боль", - говорит пострадавший Сергей Потапов.

У Сергея Потапова - серьезная травма ноги. Всего пострадали 9 человек, двое попали в больницу. Ушибы, переломы, ссадины. У одной женщины - перелом позвоночника. А причина ЧП, судя по всему, - нарушения, допущенные при ремонте. Он закончился примерно за две недели до аварии.

"Сотрудники эскалаторной службы проводили работы по замене зубчатой муфты. При этом забыли установить деталь, которая препятствовала бы резкому движению эскалатора вниз в случае аварийной остановки. Ремонт проводился на протяжении последних трех месяцев и был завершен 29 марта этого года", - сообщила старший помощник руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета России по городу Москве Виктория Цыпленкова.

Следователи сейчас изъяли все документы, идет техническая экспертиза. Уже ясно, кто из сотрудников должен будет ответить за случившееся. Когда специалисты представят свои выводы, будет решен вопрос, касающийся возбуждения уголовного дела. Что касается пострадавших, то в метрополитене говорят, люди получат компенсации.

"Метрополитен застрахован. Все выплаты будет осуществлять страховая компания, которая будет соответственно размер этих выплат исчислять из степени вреда, причиненного этим людям", - сообщил заместитель начальника пресс-службы метрополитена Павел Сухарников.

В столичном метро - более 500 эскалаторов. Наиболее серьезное ЧП было в феврале 1982 года. Тогда на станции "Авиамоторная" сорвался поручень. Лента стала разгоняться, а тормоза не сработали. Ни рабочий, ни аварийный. Тогда из-за давки погибли 8 человек, 30 получили ранения.

Читайте также: