Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2012, 12:16

Похоронили, помянули, а он оказался живой — трагикомедия в Екатеринбурге

Удивительная история в Екатеринбурге. Мужчина, которого родные проводили в последний путь, устроив пышные похороны и поминки, вернулся

Хоронили всем двором. Кто-то фотографировал. Оказался он живой. Теперь смотрит и слушает историю своей жизни.

"Приехали, помянули. И вот на тебе! Проходит какое-то время. 9 дней даже успели помянуть. А до 40 не дошло дело. И этот товарищ появляется", - рассказывает соседка Ангелина Кочетова.

В конце апреля Алексей пропал. Через два дня рядом с посёлком нашли сильно обгоревшее тело. И родные опознали в нём Алексея. Он рассказывает обо всём с улыбкой. Видимо, в силу весёлого нрава. Было там дело - получил 150 часов принудительных работ, но не отработал. Административный арест.

"Открывай, говорит, дверь, а то сейчас дверь выломаем. Ну, я открыл. Он заходит, собирайся, говорит, поехали. Я говорю: "А что случилось, за что меня повезли, куда?" Поехали, говорит, там узнаешь", - рассказывает Алексей Семёнов.

Алексей-то узнал. Везли в изолятор временного содержания. А вот родных никто не предупредил. И они его сначала потеряли, а потом похоронили. "Увезли в изолятор. Я там говорю: "Мне надо позвонить". Они мне не дали позвонить", - говорит Алексей Семёнов.

В телефонном разговоре сотрудники Службы исполнения наказаний заверили: позвонить Алексей мог в первый же день. Но то ли забыл, то ли не побоялся, что расстроит родственников. Своё право на один звонок гражданин Семёнов всё же реализовал. Неофициально, уже из камеры, через неделю.

"Позвонил жене. Звоню, а она говорит, что похоронили. Я присел маленько. Она трубку бросила: "Я не верю, что это ты звонишь", - вспоминает Алексей Семёнов.

Из изолятора Алексей освободился на 16-й день. Помчался домой. Жену и тёщу встретил на улице. "У жены-то ноги подкосились. Я говорю: "Успокойся, это я, всё нормально. Я живой, всё нормально". Зашли домой, она бегала-бегала, что это не я. Потом вечером спать ложиться - вроде поверила", - говорит Алексей Семёнов.

Теперь ему придётся убедить в том, что он жив государственные органы. Восстановить паспорт, другие документы. Сейчас у Алексея на руках только свидетельство о его смерти. Аннулировать нужно будет через суд. А родственники хотят вернуть деньги - 30 тысяч на чужие похороны.

"У меня есть опасения, что никто затраты на похороны не компенсирует, ведь вину лица необходимо установить. А виновного лица, получается, как такового нет. Никто не заставлял родственников опознавать этого человека как своего", - сказал юрист Алексей Селиванов.

Кстати, теперь это дело полиции - выяснить, кого похоронили вместо Алексея Семёнова. Сам он сходил на чужую могилу. Постоял, помолчал и открутил свою фотографию.

Читайте также: