Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2012, 21:00

Новая пирамида скандально известного основателя МММ, похоже, рухнула

Грандиозная афера, на которой в середине 90-х обожглись миллионы людей спустя почти 20 лет, похоже, заканчивается по тому же сценарию, только с большим размахом. Офисы новой пирамиды, которую организовал скандально известный Сергей Мавроди, закрываются на Украине. За год с небольшим очередной финансовый проект человека, отсидевшего за мошенничество, привлёк, по его собственным данным, 35 миллионов человек. У экспертов намного более скромные оценки, но всё равно пострадавших очень много.

На окнах киевских офисов МММ-2011, которые появляются в неожиданных местах, а затем таинственно исчезают, красуется надпись: "Здесь живут деньги". Но те, кто вложил сюда свои гривны, сегодня может рассчитывать только на мавро - бумажные банкноты, названные в честь организатора финансовых пирамид Сергея Мавроди.

Подземный переход в центре Киева. Прямо под Крещатиком - офис МММ-2011. Но никого из сотрудников компании на месте сегодня нет. Вместо этого в рекламе говорится, что пирамида продолжает свое существование, а вкладчики непременно получат сказочные доходы.

В украинской прессе множатся сообщения о том, что все филиалы финансовой пирамиды закрыты, счета обнулены, а наличные вывезены в неизвестном направлении. Строителей МММ-2011 днем с огнем не отыскать. Телефоны десятников, сотников и тех, кто руководил тысячами вкладчиков, больше не отвечают.

Основатель МММ информацию о крахе не подтверждает. В своем видеообращении Мавроди говорит лишь о временных трудностях и просит не паниковать: "Я уже говорил, что сейчас следовало бы добровольно опять-таки нам ввести какой-то мораторий на выплату, не забирать выплату, деньги, в течение не то что двух недель, а хотя бы месяцев двух".

Касса взаимопомощи, как назвал финансовую пирамиду Мавроди, работает в одностороннем порядке. Деньги все еще принимают, но выплаты прекратились еще несколько дней назад. Среди вкладчиков в Интернете началась паника.

МММ-2011 строилось по такому же принципу, как и в 1994-м году. Вкладчики делают так называемые добровольные взносы на счета десятников, сотников и тысячников по Интернету. Им должны вернуться деньги уже с процентами.

Известный блогер и бизнесмен Геннадий Балашов на Украине, словно Леня Голубков из телевизионной рекламы МММ в 90-х. Он выиграл кругленькую сумму, но участвовать в пирамидах не советует.

"Как бизнес-тренер на радио развернул ток-шоу и сказал, что на коротких инвестициях можно заработать, при этом рискуя. Вложили деньги 100 тыс долларов, через месяц забрал 150 тысяч. Это был февраль месяц, и я остался доволен сотрудничеством с МММ. Но я должен сказать, что это мошенничество, это финансовый героин, который дает людям один раз выиграть, а потом их заманивают, и они несут деньги достаточно долго, ожидая выигрыша", - сказал Геннадий Балашов.

Михаил Велигодский из Краснодара хорошо помнит пирамиду 90-х. Тогда он один из немногих успел забрать свои деньги из МММ и стал помогать обманутым вкладчикам. Говорит, что сейчас вернуть свои деньги люди не смогут.

"Вы не успеете прокрутить, получить процент. Те, кто держали с января 2011 года - кто-то из них снимет и будет дико счастлив", - говорит директор Краснодарского компенсационного фонда по защите прав инвесторов Михаил Велигодский.

Левон Сарвазян участвовал в МММ в 94-м. Хотел купить собственное жилье, но до сих пор вынужден ютиться в съемной квартире. Деньги ему так и не вернули.

"Пол-России он ограбил, чужое взял. И его посадили всего на 4 года. Сумма ущерба - от 60 до 70 миллиардов долларов США. Все это было украдено у народа. Очень многие не выдержали: кончали самоубийством, вены себе резали. Очень многие жизни поломаны", - рассказывает Левон Сарвазян, председатель фонда обманутых вкладчиков МММ.

По подсчетам экспертов, от деятельности МММ-2011 пострадало около 400 тысяч людей в России и на Украине. В Белоруссии в марте этого года финансовые пирамиды оказались под запретом. Офис компании Мавроди в Минске спецназ республики взял штурмом.

В МВД Украины заявили, что оснований для возбуждений уголовных дел против организаторов финансовой пирамиды у них нет. Заявления от пострадавших пока не поступали.

"В нашем законодательстве нет таких понятий, как финансовая пирамида, и не предусмотрено ответственности за действия, которые предпринял господин Мавроди, а именно - создание социальной сети, в которой люди обмениваются деньгами под лозунгами "Помоги одному, а другой поможет тебе", - сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Тем временем, на месте рухнувшей пирамиды МММ-2011 Сергей Мавроди намерен создать новую. В названии меняется лишь год.

1. Вводится режим "Спокойствия" на две недели, до 15 июня.

2. Поскольку паника очень масштабная, и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдет (спасибо СМИ, постарались на славу), то после отмены режима "Спокойствия" будут введены ограничения на выплаты, причем достаточно жесткие, предупреждаю сразу.

Вкладчиков, штурмующих офисы МММ, пока нет. Многие из тех, кто решил заработать не прикладывая усилий, похоже, еще не осознали, что добровольно распрощались со своими кровными.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей