Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2012, 21:39

Красноярск стал очередной ареной борьбы за голоса избирателей

В российской внутренней политике в центре внимания оказались выборы мэра Красноярска. Вслед за Астраханью и Ярославлем этот крупный сибирский город стал очередной ареной борьбы за голоса избирателей – одни кандидаты пытаются объединиться в поисках популярности, другие – убедить граждан в реальной эффективности действий местной власти.

Определить сразу, сколько всего кандидатов в мэры Красноярска, непросто. Город пестрит красочными баннерами и перетяжками, фамилии претендентов на пост градоначальника на каждом шагу. Поначалу их было 25, сейчас кандидатов – 10.

Урна, бюллетень, девушки… Задержавшиеся у избирательного участка хоть на мгновение уходят отсюда проголосовавшими. Все происходящее организаторы называют незнакомым для многих словом "праймериз" - выборами кандидата перед выборами. Их проводит группа из 4 соперников. Изначально все они были каждый за себя, но за пару недель до выборов вдруг объединилсь в единую коалицию и все вместе поют жизнеутверждающую песню: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас…"

На выборы из этого квартета пойдет лишь один человек – победитель уличного голосования. Остальные обещали снять свои кандидатуры в его пользу, но в этом составе коалиция оппозиционеров просуществовала ровно сутки. Самостоятельное решение Натальи Подоляк объединиться с конкурентами стоило ей партбилета. Владимир Жириновский обвинил соратницу в предательстве и выгнал из партии.

"Она внаглую сказала мне по телефону, здесь, что мы все выборы впустую проводим, надо зарабатывать на выборах! У нее в голове все в порядке?! На выборах выигрывают или проигрывают. Если вы зарабатываете, вам дают деньги за снятие кандидатуры в пользу какого-то из кандидатов, то вы мошенники, воры, негодяи, предатели, власовцы! ЛДПР никогда не пойдет на эти сделки!", - возмутился лидер ЛДПР.

Подоляк обвинения в продаже своей кандидатуры отвергает, но признается, что перед этими выборами поставила на карту все, что имела. "Дело не в деньгах здесь абсолютно. Дело в принципе. Денег с этого лично я не то что не получила, я еще вложила свои деньги, которые собирала на машину", - сообщила кандидат в мэры Красноярска Наталья Подоляк.

Предпринимателю Михаилу Осколкову тоже приходится отбиваться от обвинений. С плакатов на красноярцев смотрит коммунист, но КПРФ на неделе отозвала его кандидатуру, обвинив в сотрудничестве с "Единой Россией". В то же время, по сообщениям местной прессы, подающего надежды политика якобы не прочь видеть в ЛДПР. Разобраться, чей это кандидат, простым избирателям теперь уже невозможно. "Я не коммунист, никогда не был в компартии, я и не был "единороссом" никогда, я беспартийный", - заявляет сам кандидат в мэры Красноярска Михаил Осколков.

Сейчас Осколков сам участвует в альтернативной коалиции. Единого кандидата в Красноярске теперь ищут сразу две разные группы претендентов на мэрское кресло. На одном пятачке одни и те же люди с серьезным видом выбирают самого достойного дважды - сначала из одного списка, потом из другого.

Праймериз от выборов неотделимы. Но эти праймериз политологи называют "красноярской аномалией". Бюллетени так называемых предварительных выборов совершенно разных политических объединений похожи друг на друга. Более того, в каждом из них, как видно, встречаются одинаковые фамилии. Кроме того, многие красноярцы воспринимают эти предварительные выборы как основные, задавая вполне резонный вопрос: зачем голосовать дважды?

В горизбиркоме всерьез опасаются, что своими действиями оппозиционеры сбивают избирателей с толку. По закону выборы проводятся в один тур - побеждает тот, кто наберет максимальное количество голосов. Сейчас же часть проголосовавших в воскресенье, 10-го числа, в официальный день выборов просто уедут на дачу и не придут на избирательные участки.

"Вы почитайте, что написано: в июне первый тур выборов мэра! Если бы слово было "праймериз", тогда бы вообще никогда никаких вопросов вообще не было А с другой стороны – юллетень для выборов главы города Красноярска! Где здесь праймериз?", - недоумевает председатель избирательной комиссии Красноярска Анна Лисовская.

Эти так называемые "праймериз" - не до выдвижения и регистрации кандидатов, как во всем мире, а за несколько дней до выборов - политологи называют продуманным ходом малоизвестных кандидатов. Для многих это последняя попытка заявить о себе.

"Им надо же как-то приподняться, хотя бы виртуально себя укрепить - прибегают к такого рода технологиям, как праймериз. Что мы не просто какие-то претензии на лидерство выдвигаем, а эти претензии поддержаны населением", - поясняет политолог Виталий Иванов.

Претензии от населения регулярно выслушивают все кандидаты. Достается и главврачу местного госпиталя ветеранов войн Алксею Подкорытову. За его спиной одиозная не только для Красноярска фигура крупного предпринимателя Анатолия Быкова - в 90-е года пресса называла его "алюминиевым королем". Сам же он помогал тогда и помогает сейчас лечебному учреждению и его директору. Подкорытов уверяет: ничего не имея взамен. Даже исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов только на первый взгляд выглядит спокойным и невозмутимым

"Красноярск - миллионный город, какое может быть спокойствие?! Конечно, я переживаю за исход выборов. Люди хотят большего, люди хотят, чтобы город развивался. В этой связи идет соревнование идей, предложений о будущем развитии города!", - говорит кандидат в мэры Красноярска, и.о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов.

В этом соревновании портретов, программ и поступков, если верить социологам, отрыв единственного лидера от остальных кандидатов слишком велик. "Ситуация выглядит так: 52% планируют голосовать за Акбулатова, а за всех остальных в сумме порядка 13%", - рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Единственный кандидат в мэры Красноярска, к которому ни у кого не было претензий, и который ни с кем не ругался, - кот Василий Васильевич. Плюшевая игрушка. Как и многие кандидаты, на вид он белый и пушистый. В заявлении в горизбирком сказано, что он 1988 года рождения, с "весьма достойным образованием". Любимые привычки - запутывание ниток, наблюдение за птицами и ловля мышей. Конечно, никто здесь всерьез его не воспринимал. Василия Васильевича даже не зарегистрировали. Кот-одиночка так и остался всего лишь арт-проектом красноярских блогеров. Все происходящее на этих выборах они считают абсурдом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей