Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2012, 12:03

В Госдуме обсуждают законопроект о наказаниях за нарушения на митингах

Законопроект, в частности, предусматривает увеличение штрафов. Он сегодня, 5 июня, будет рассмотрен во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении. После первого обсуждения было предложено около 400 поправок, но профильный комитет лишь 20 из них назвал "конструктивными" и рекомендовал их принять. В нынешней редакции проекта предлагается значительно повысить штрафы за нарушения во время массовых акций.

"Была очень острая полемика по поводу цифр, и сегодня цифры выглядят следующим образом: за нарушения, если таковые произойдут, гражданин будет платить от 10 до 20 тысяч рублей. Если это будет перекрытие улицы, то размер определяется также судом, в размере 30 и 50 тысяч. Ну и если будут беспорядки, причинён ущерб имуществу или здоровью, то эта вилка поднимается от 100 до 300 тысяч рублей. Вполне понятные цифры, цивилизованные цифры", – сказал руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьёв.

"По этой норме закона сегодня можно уже смело дубинками разгонять очередь, которая образовалась у десятого подъезда, которая идёт просто в Госдуму, но кто-то же её организовал, она организовалась - достаточно большое количество. Массовые гуляния также вписали, хотя этой нормы не было, то есть за организацию массовых гуляний также полагается огромный штраф", – отметил член фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

"Мы категорически против этого законопроекта и в рамках второго чтения попробуем максимально, не скрывая этого, затянуть рассмотрение данного законопроекта. Депутатами нашей фракции подготовлено несколько сот поправок. Мы будем настаивать на том, чтобы каждая поправка рассматривалась отдельно. Одним словом, наша фракция законными путями будет делать всё возможное, чтобы либо затянуть этот вопрос, либо всё-таки настоять на более разумных поправках", – заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Фракция КПРФ ранее также заявляла, что не поддерживает законопроект в нынешнем виде и предложила перенести его рассмотрение на более поздний срок, но эта инициатива большинством поддержана не была.

Читайте также: