Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июля 2012, 21:12

Вузы, дающие плохое образование, разделят судьбу древнего Карфагена

Правительство в четверг внесет в Госдуму проект закона об образовании, споры вокруг которого ведутся уже не первый год. Об этом Дмитрий Медведев заявил на заседании "Открытого правительства", где обсуждались насущные проблемы российских школ и вузов.

Ни одно новшество в российском образовании, пожалуй, еще не критиковали так сильно, как Единый госэкзамен. Самую заметную реформу последних лет многие сразу приняли в штыки. Дмитрий Медведев негативного мнения не разделял, но вот теперь изучил вопрос на личном опыте и почувствовал, что в критике была доля правды.

"В этом году у меня мой сын сдавал ЕГЭ. У меня тоже изменилось к этому отношение, оно стало менее однозначным, потому что, когда это пропускаешь через себя и видишь все недостатки и прорехи той или иной системы. Для меня абсолютно очевидно, что ЕГЭ должен совершенствоваться", - заявил Дмитрий Медведев.

Изменения будут, но от такой формы проверки знаний государство не откажется - у ЕГЭ хватает и горячих сторонников, особенно в провинции. Премьеру это подтвердил учитель из липецкого села Алексей Овчинников, ставший недавно учителем года.

"Скажите всё-таки: ваши выпускники – им проще сейчас поступить в столичные вузы?" - интересуется премьер.

"Однозначно – да! С тех пор, когда Единый экзамен вошёл в штатный режим, наши ученики стали без труда поступать в ведущие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, где тоже приличный уровень образования", - ответил Алексей Овчинников.

Учителя Медведев расспросил и как меняется зарплата в школах. Она должна стать не меньше средней в каждом регионе. Оказалось, жалованье действительно растет, но и работать теперь приходится на две ставки, а от этого страдает качество обучения.

Алексей Овчинников: "Это 36 часов в неделю, это шесть уроков каждый день".

"Это страшно много, это реально много. Я помню, у меня были дни, когда я читал четыре лекции – восемь часов в университете. После этого просто невозможно ничего делать, очень тяжело. Если у вас каждый день по шесть часов – это просто подвиг", - отметил глава правительства.

Медведев сказал, что обсудит вопрос с министром финансов и постарается решение найти. Все-таки денег в нашем образовании сейчас куда больше, чем в прошлые годы. Но это не значит, что государственную помощь получат все без исключения. Ведь если говорить о высшем образовании, то здесь давно назрел вопрос оптимизации количества вузов.

"Общее количество высших учебных заведений в нашей стране превосходит все разумные рамки. Куда нам до Советского Союза, в котором было 300 млн человек и 600 высших учебных заведений? Страна изменилась, Люди всё в большем и большем объёме будут стремиться к высшему образованию. Но, и тем не менее, Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которая не отвечает современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счёте закрыта", - заявил Медведев.

Представитель студенчества предложил строже карать за списывание - ведь это, по сути, научный плагиат, и не так важно, идет речь об экзамене или научной работе. Качество высшего образования от этого наверняка станет лучше, но непонятно, какого наказания для провинившихся требует научное сообщество.

"Вот вы скажите прямо: что нужно делать со студентом, который на экзамене списывает, с аспирантом, который половину своей диссертации сдул, или с преподавателем, который давным-давно сам ничего делать не может, но которому пишут аспиранты его научные статьи и книги? Вот что с ними делать?" - спрашивает премьер.

И. Чириков: "Вы меня сейчас в сложное положение ставите, потому что".

Д. Медведев: "В присутствии ректора? Вы знали, на что шли, сами подняли эту тему, мы ещё до коррупции не дошли".

И. Чириков: "Отчислять?"

Д. Медведев: "Отчислять. А как поступать с преподавателем? На самом деле это не праздные вопросы, такого рода модель действительно можно закладывать в закон об образовании и устанавливать довольно строгую рамку поведения для студентов и для преподавателей".

Сам закон об образовании обсуждается так долго, что установил рекорд - о нем спорят уже полтора года, но вот теперь эксперты, кажется, дают ему зеленый свет. И заручившись их поддержкой, Медведев пообещал уже завтра обсудить закон в правительстве и направить его в Госдуму.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей