Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 августа 2012, 09:07

Президент Владимир Путин посетил Великобританию

В программе Владимира Путина, побывавшего накануне на Олимпийских соревнованиях, значился не только спорт. Президент, уже давно не посещавший Лондон, провёл переговоры с премьер-министром Великобритании. После них журналисты получили возможность задать Путину свои вопросы, интересовали самые разные темы - от позиции России по Сирии до скандального дела "Pussy Riot".

Это был первый визит Владимира Путина в Англию за последние семь лет. Во время которых отношения между двумя странами нельзя было назвать солнечными. Однако, встреча Президента России и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, как будто растопила лед былых разногласий.

"Я думаю, что в такие, прямо скажем, драматические времена в мировой экономике подобные встречи очень востребованы. В прошлом году товарооборот вырос где-то от 35 до 40%, мы договорились о том, что будем искать новые сферы приложения наших совместных усилий по развитию наших торгово-экономических связей . Действительно значительное время посвятили и ситуации вокруг Сирии, отметили, что у нас есть моменты, которые мы оцениваем практически идентично", - сказал Владимир Путин.

Президент России не скрывал, что в преддверие Сочи приехал оценить Олимпийский опыт Игр в Лондоне. Кэмерон в свою очередь пригласил Владимира Путина посмотреть финал по дзюдо. После него российская делегация отправилась в аэропорт. Где Владимир Путин рассказал журналистам, что переговоры были откровенными. А поговорить успели и о спорте, и о политике, и об экономике. В которой у России с Англией наметились несколько проектов.

"Одно из них это атомная энергетика, где мы уже сегодня могли бы между "Росатомом" и "Ролс Ройсом" выстроить работу на площадках третьих стран, ну а потом поговорить и о сотрудничестве на рынке Великобритании, потому что у них здесь большие планы развития атомной энергетики. Есть и другие направления, не только в сфере энергетики, и в космосе. Мы планируем несколько спутников запустить английских. Мы хотели бы получить позитивный ответ на размещение на территории Великобритании станции ГЛОНАСС для того, чтобы сигнал на Европу был еще более точным", - сказал Владимир Путин.

Отдельная тема - заявление спецпредставителя ООН и лиги арабских государств по урегулированию сирийского конфликта Кофи Аннана. Разочарованный Аннан сообщил, что не намерен продлевать мандат, который истекает в конце августа.

Президент России выразил сожаление, что блестящий дипломат прекращает свою работу. И выразил надежду, что мировое сообщество продолжит свои усилия по прекращению насилия в Сирии.

От дел международных к делам внутрироссийским. Отвечая на вопрос прессы Владимир Путин высказал свое отношение к поступку панк-группы "Pussy Riot".

"Вы знаете, ничего хорошего в этом нет, мне бы не очень хотелось комментировать. Но, я думаю, что если бы девушки приехали, скажем, в Израиль и осквернили бы что-то там в Израиле, то вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята, так бы просто им бы оттуда не уехать. Или поехали бы на Кавказ, далеко ехать не надо, зашли и осквернили бы какую-то святыню мусульман. Мы даже не успели бы их взять под охрану. Тем не менее, я не думаю, что уж так нужно их строго судить за это. Надеюсь, что они сами сделают какие-то выводы. Но тем не менее, все-таки окончательное решение должен суд вынести", - отметил Президент.

Улетая из Лондона, Владимир Путин не мог обойти вниманием выступление нашей Олимпийской сборной. Выводы пока делать рано. А тем, кто твердит о неудачах, статистика напоминает: столько медалей на старте летних игр российские спортсмены не брали уже 16 лет.

"Олимпиада, для нас во всяком случае, не набрала полных оборотов. Потому что наши специалисты рассчитывали на медали и рассчитывают на медали по многим другим видам спорта, по которым начинаются соревнования. Посмотрим по результатам. Сегодня мы разговаривали с председателем Центрального банка России Игнатьевым Сергеем Михайловичем и договорились о том, что выпустим монеты достоинством в один рубль, монеты именные с именами призеров и чемпионов Олимпийских игр", - сказал Владимир Путин.

Металл памятных монет будет символизировать достоинство медалей, завоеванных спортсменами. Золотой рубль украсят именами чемпионов. Серебряный - серебряных призеров. Бронзовый - бронзовых медалистов. И это тоже своеобразный опыт Лондонской Олимпиады. Только в Великобритании, заметил Президент России, с победителями выпускают марки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей