Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2012, 09:07

Президент Владимир Путин посетил Великобританию

В программе Владимира Путина, побывавшего накануне на Олимпийских соревнованиях, значился не только спорт. Президент, уже давно не посещавший Лондон, провёл переговоры с премьер-министром Великобритании. После них журналисты получили возможность задать Путину свои вопросы, интересовали самые разные темы - от позиции России по Сирии до скандального дела "Pussy Riot".

Это был первый визит Владимира Путина в Англию за последние семь лет. Во время которых отношения между двумя странами нельзя было назвать солнечными. Однако, встреча Президента России и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, как будто растопила лед былых разногласий.

"Я думаю, что в такие, прямо скажем, драматические времена в мировой экономике подобные встречи очень востребованы. В прошлом году товарооборот вырос где-то от 35 до 40%, мы договорились о том, что будем искать новые сферы приложения наших совместных усилий по развитию наших торгово-экономических связей . Действительно значительное время посвятили и ситуации вокруг Сирии, отметили, что у нас есть моменты, которые мы оцениваем практически идентично", - сказал Владимир Путин.

Президент России не скрывал, что в преддверие Сочи приехал оценить Олимпийский опыт Игр в Лондоне. Кэмерон в свою очередь пригласил Владимира Путина посмотреть финал по дзюдо. После него российская делегация отправилась в аэропорт. Где Владимир Путин рассказал журналистам, что переговоры были откровенными. А поговорить успели и о спорте, и о политике, и об экономике. В которой у России с Англией наметились несколько проектов.

"Одно из них это атомная энергетика, где мы уже сегодня могли бы между "Росатомом" и "Ролс Ройсом" выстроить работу на площадках третьих стран, ну а потом поговорить и о сотрудничестве на рынке Великобритании, потому что у них здесь большие планы развития атомной энергетики. Есть и другие направления, не только в сфере энергетики, и в космосе. Мы планируем несколько спутников запустить английских. Мы хотели бы получить позитивный ответ на размещение на территории Великобритании станции ГЛОНАСС для того, чтобы сигнал на Европу был еще более точным", - сказал Владимир Путин.

Отдельная тема - заявление спецпредставителя ООН и лиги арабских государств по урегулированию сирийского конфликта Кофи Аннана. Разочарованный Аннан сообщил, что не намерен продлевать мандат, который истекает в конце августа.

Президент России выразил сожаление, что блестящий дипломат прекращает свою работу. И выразил надежду, что мировое сообщество продолжит свои усилия по прекращению насилия в Сирии.

От дел международных к делам внутрироссийским. Отвечая на вопрос прессы Владимир Путин высказал свое отношение к поступку панк-группы "Pussy Riot".

"Вы знаете, ничего хорошего в этом нет, мне бы не очень хотелось комментировать. Но, я думаю, что если бы девушки приехали, скажем, в Израиль и осквернили бы что-то там в Израиле, то вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята, так бы просто им бы оттуда не уехать. Или поехали бы на Кавказ, далеко ехать не надо, зашли и осквернили бы какую-то святыню мусульман. Мы даже не успели бы их взять под охрану. Тем не менее, я не думаю, что уж так нужно их строго судить за это. Надеюсь, что они сами сделают какие-то выводы. Но тем не менее, все-таки окончательное решение должен суд вынести", - отметил Президент.

Улетая из Лондона, Владимир Путин не мог обойти вниманием выступление нашей Олимпийской сборной. Выводы пока делать рано. А тем, кто твердит о неудачах, статистика напоминает: столько медалей на старте летних игр российские спортсмены не брали уже 16 лет.

"Олимпиада, для нас во всяком случае, не набрала полных оборотов. Потому что наши специалисты рассчитывали на медали и рассчитывают на медали по многим другим видам спорта, по которым начинаются соревнования. Посмотрим по результатам. Сегодня мы разговаривали с председателем Центрального банка России Игнатьевым Сергеем Михайловичем и договорились о том, что выпустим монеты достоинством в один рубль, монеты именные с именами призеров и чемпионов Олимпийских игр", - сказал Владимир Путин.

Металл памятных монет будет символизировать достоинство медалей, завоеванных спортсменами. Золотой рубль украсят именами чемпионов. Серебряный - серебряных призеров. Бронзовый - бронзовых медалистов. И это тоже своеобразный опыт Лондонской Олимпиады. Только в Великобритании, заметил Президент России, с победителями выпускают марки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей