Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 августа 2012, 09:03

Соединенные Штаты готовятся к удару мощного тропического шторма «Исаак»

Синоптики говорят, что он практически точно повторяет маршрут печально известного разрушительного урагана "Катрина". Национальная гвардия срочно перебросила на юг дополнительные подразделения и технику. Президент Обама объявил в Луизиане режим "чрезвычайной ситуации". "Исаак" должен пересечь Мексиканский залив и достичь берега вечером.

Подразделения инженерных войск США у берегов Нового Орлеана работают в авральном режиме, важно успеть. Требуется укрепить дамбу и проверить систему слива городской канализации. Времени совсем немного, тропический шторм "Исаак" обрушится на берег уже сегодня. Он уверенно и с бешеной скоростью приближается к континенту.

Так уже было, в эти дни 7 лет назад ураган "Катрина" нанес сокрушительный удар по Луизиане, полностью затопил Новый Орлеан и унес жизни 1800 человек. Белый Дом, спасательные службы, Национальное агентство по чрезвычайным ситуация оказались тогда полностью неготовыми к удару стихии.

"Это весьма примечательно: именно сейчас, в седьмую годовщину урагана "Катрина", нам угрожает новая беда. Однако я хочу заверить вас: ко встрече с ней мы готовы. Не теряйте бдительность, и мы справимся с этим ураганом", - заявил мэр Нового Орлеана Митч Ландрё.

"Катрина" стала роковым не только для десятков тысяч простых американцев, ураган еще больше подмочил репутацию президента Буша Младшего, добавил чернил в жирный крест на его политической карьере.

Ошибка, которую власти не хотят повторять, тем более, когда выборы практически на носу. Обама регулярно общается с губернаторами штатов Алабамы, Луизианы и Миссисипи. Обещает предоставить им все необходимые средства и помощь. В Луизиане, по приказу президента, уже объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Отделаться "легким испугом" не получится, синоптики говорят, что "Исаак", может, и слабее "Катрины", но речь идет об урагане и его сила увеличивается с каждым часом. Тропический шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 117 километров час, эту отметку "Исаак" уже давно прошел.

"Если вы выбираете день для эвакуации, то этот день сегодня. В особенности мы рекомендуем приступить к ней жителям районов, не защищенных дамбами и жителям побережья. Нужно сделать это пока не поздно, пока большая вода на подходе", - сказал губернатор Луизианы Бобби Джиндал.

Жители прибрежных городов, наученные горьким опытом "Катрины", закупают все необходимое. Полки магазинов опустели. Продукты и вода в дефиците. Опасаясь мародеров, многие решили остаться и пересидеть ураган в подвалах своих домов.

"Сейчас осталось закупиться фонарями, батарейками и водой, мы никуда не поедем. У нас в подвале уже есть уголь на случай, если пропадет электричество", - говорит житель Нового Орлеана Риан Моттингли.

"Мы недавно приехали сюда из Нью-Мехико. Купили дом и не собираемся его покидать, он все, что у нас есть. Мы заготовили мешки с песком и будем укреплять окна", - говорит житель Нового Орлеана Пэт Авалос.

Проливные дожди и сильный ветер, которые принес с собой шторм внесли коррективы в работу национального съезда Республиканской партии. Главное политическое мероприятие оппозиции, на котором будет объявлен единый республиканский кандидат на предстоящий выборах, придется начать с опозданием на сутки. Место проведения съезда, город Тампа во Флориде, заливают ливни. Митт Ромни надеется, что повторения Катрины удастся избежать и продолжает готовиться к программному выступлению на съезде в четверг.

"Сейчас все наши мысли с теми, кто оказался на пути следования шторма. Надеюсь, он не причинит серьезного ущерба. А у партии впереди принятие серьезного решения", - заявил кандидат на пост президента США от Республиканской партии Митт Ромни.

Республиканцам, похоже, с погодой не везет. Предыдущий форум в 2008 году, проходивший в Сент-Поле (штат Миннесота) также был отложен, тогда на юге страны бушевал ураган "Густав". Прошлые выборы республиканцы проиграли.

Читайте также: