Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2012, 21:06

Открылась 186-я станция московского метро — «Новокосино»

Сегодня московское метро стало на три с половиной километра длиннее. Вступила в строй новая, 186-я станция московского метро — "Новокосино". Она уникальна тем, что расположена на границе столицы и Подмосковья. В торжественной церемонии принял участие Владимир Путин. Президент обсудил с метростроевцами и руководителями города перспективные планы развития самого скоростного и незаменимого для Москвы вида транспорта.

Открыть эту станцию изначально планировали только к первому сентября, когда Москва вместе с днем знаний будет отмечать день города. Но все же церемонию решили перенести. Рабочие справились раньше срока, а появления метро люди ждали здесь давно - строительство станции началось еще в 2008 году. Благодарность жителей, спустившись в метро, Владимир Путин передал собравшимся там метростроевцам - это они работали на сооружение станции.

По Калининской линии метро, где "Новокосино" теперь конечная станция, будут курсировать и составы нового типа. Президенту предложили пройти по вагону и оценить уровень комфорта.

До бывшей конечной станции "Новогиреево" три с половиной километра. Всего же за этот год протяженность линий московского метро должна вырасти на 8 с лишним километров. Это исторический рекорд для Метростроя, но уже через год он будет побит. Строить метро сейчас начинают такими темпами, каких Москва не знала еще никогда. Как сообщил мэр Собянин, до 2020 года планируется построить 150 км линий и 70 станций.

Из 12 линий московского метро 8 уже исчерпали свою пропускную способность. И поэтому власти планируют строительство новых линий метрополитена. На Ходынском поле уже начали сооружать станцию и тоннель. Это будет участок третьего пересадочного контура - проще говоря, в метро появится еще одна кольцевая линия. Она пройдет на расстоянии одной до шести станций от существующего кольца.

Построить надо 42 километра тоннелей и 10 новых станций. Уже от них протянутся новые радиальные линии, а часть существующих продлят, чтобы охватить ближнее Подмосковье. В Мытищах уже подготовили площадку для будущей станции, она появится через три года.

За пределы Московской кольцевой дороги метро шагнуло уже давно, но до сих пор даже за МКАД станции подземки строились только в рамках административных границ Москвы. "Новокосино" - это первый шаг метро за пределы столицы. Она расположилась фактически на границе Москвы и области. 4 из шести выходов из метро ведут к улицам района "Новокосино" - это еще столица, два других - находятся уже на территории подмосковного Реутова.

Прежде, чтобы добраться до метро отсюда, можно было часами стоять в пробках. Сегодня метро стало доступнее для сотен тысяч человек. Сразу после церемонии открытия станция начала работу, приняв первых пассажиров, которые спешили изо всех сил, стремясь успеть на самый первый поезд, идущий из "Новокосино" в центр столицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей