Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2012, 21:12

Дмитрий Медведев призвал восстановить гуманитарное присутствие за рубежом

России нужно восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после распада Советского Союза. Об этом Дмитрий Медведев заявил сегодня на совещании с представителями Россотрудничества. Это агентство создано специально для развития связей с зарубежьем и продвижения имиджевых проектов.

Одним из таких премьер назвал повышение конкурентоспособности российских вузов. По словам Медведева, к 2020-му году не менее пяти из них должны войти в сотню лучших мировых университетов. Премьер призвал активнее использовать мировой опыт.

"Наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям, и это мы все тоже легко признаем. По большому счету, сейчас мы восстанавливаем позиции, которые в силу известных причин утеряли в 90-е годы", - отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия существенно уступает серьезным международным игрокам в этой сфере, таким, как Франкофония, институты Гёте, Сервантеса, Данте, Конфуция.

"Необходимо взять все лучшее, чем они занимаются, на вооружение, тем более, что по исследованиям, которые проводились бизнес-школой "Сколково" и Международным агентством на основе анализа периода с 2005 по 2010 год, Россия находится лишь на 10-м месте по индексу "мягкой силы", - сказал российский премьер.

Читайте также: