Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 сентября 2012, 21:12

Дмитрий Медведев призвал восстановить гуманитарное присутствие за рубежом

России нужно восстановить гуманитарное присутствие за рубежом, утерянное после распада Советского Союза. Об этом Дмитрий Медведев заявил сегодня на совещании с представителями Россотрудничества. Это агентство создано специально для развития связей с зарубежьем и продвижения имиджевых проектов.

Одним из таких премьер назвал повышение конкурентоспособности российских вузов. По словам Медведева, к 2020-му году не менее пяти из них должны войти в сотню лучших мировых университетов. Премьер призвал активнее использовать мировой опыт.

"Наше гуманитарное присутствие в мире не соответствует нашим возможностям, и это мы все тоже легко признаем. По большому счету, сейчас мы восстанавливаем позиции, которые в силу известных причин утеряли в 90-е годы", - отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия существенно уступает серьезным международным игрокам в этой сфере, таким, как Франкофония, институты Гёте, Сервантеса, Данте, Конфуция.

"Необходимо взять все лучшее, чем они занимаются, на вооружение, тем более, что по исследованиям, которые проводились бизнес-школой "Сколково" и Международным агентством на основе анализа периода с 2005 по 2010 год, Россия находится лишь на 10-м месте по индексу "мягкой силы", - сказал российский премьер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей