Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 сентября 2012, 21:14

Погромная пятница — в исламском мире новая волна беспорядков

День любви к пророку Мухаммеду сегодня был объявлен в Пакистане. В знак протеста против скандального антиисламского фильма, снятого в США, толпа атаковала посольства и кинотеатры. Новые бурные демонстрации прошли и в других странах. В Киргизии картину "Невинность мусульман" признали экстремистской и запретили к показу, как это уже было сделано ранее в ряде государств. 

С лозунгом немедленно выслать из Пакистана американского посла толпа пытается прорваться в дипломатический квартал Исламабада. Полиция сдает несколько блокпостов, но не уступает. С обеих сторон слышны выстрелы. Быстро появляются сообщения об убитых и десятках раненых. А в городе Пешаваре погромщики атаковали здания двух кинотеатров. Залы разграблены и сожжены. Наравне со взрослыми в беспорядках участвовали подростки и дети.

В появлении очерняющего пророка Мухаммеда фильма эти люди напрямую обвиняют американских политиков, а за ними и всех американцев.

Священная для приверженцев Ислама пятница в Пакистане официально объявлена Днем любви к Пророку. Таиланд, Индия, Бангладеш, Ирак, Малайзия и Ливан уже присоединились к протестам.

Тем временем в администрации Барака Обамы сняли свое кино. Белый дом заплатил 70 тысяч долларов за показ на пакистанском ТВ ролика, в котором президент и госсекретарь пытаются объясниться со всеми оскорбленными.

"Надеюсь, очевидно, что наше правительство ничего не могло поделать с этим фильмом. Но мы не согласны с его содержанием", - сказала Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Поступиться демократическими свободами не намерено и американское правосудие. В Лос-Анджелесе отклонен иск актрисы Синди Ли Гарсия к компании Google. Принадлежащий ей видео-портал Youtube, не будет удалять "Невинность мусульман" из своей ленты. Актриса заявляет: ею воспользовались, она играла в приключенческом фильме, а в первом сценарии имя мусульманского пророка не упоминалось вовсе. Не убедили даже угрозы физической расправы, поступающие в ее адрес.

"Я спросила у режиссера, почему он так с нами поступил. И он ответил: "Синди, скажи Америке и всем, что ты невинна". Просто сценарист не мог больше терпеть, как радикальные мусульмане убивают невинных людей. На этом наш разговор закончился. Это он, режиссер Сэм Бэзил, сам написал этот сценарий", - сказала актриса Синди Ли Гарсия.

В преддверии большой пятничной молитвы Франция, Германия и США на сутки закрыли свои диппредставительства более чем в 20 странах. В Париже уже раскупили дополнительный выпуск сатирического журнала "Шарли Эбдо"с карикатурами на пророка Мухаммеда. В минувшую среду первый тираж принес владельцам издания небывалую прибыль, и несмотря на захлестнувшие европейские столицы протесты, редакция, по-видимому, снова решила хорошо заработать.

В нью-йоркской подземке стартует рекламный проект - исламских радикалов здесь представят в образе варваров и дикарей. Устроители планировали начать с метро в Вашингтоне, но власти американской столицы от проведения этой акции решили отказаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей