Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 сентября 2012, 12:04

В Санкт-Петербурге стартовал проект по обучению детей мигрантов русскому языку

Поскорее привыкнуть к новым условиям жизни в чужой стране призван волонтерский проект, стартовавший в Санкт-Петербурге. Детей мигрантов на добровольных началах решили учить русскому языку. Заодно знакомят с русской культурой.

Дети привыкают к своим новым именам. На родине в Узбекистане были Расулбек и Ширина, в России - Рома и Шура. Так легче найти общий язык со сверстниками - решили родители. Пока папа на работе, малыши учат азбуку и знакомятся с культурой чужой страны.

"Здесь научились многому. Рисовать научились, считать, рисунки рисуют, может стихотворения разные сказать", - рассказал Равшан Урунбаев.

Детей мигрантов обучают волонтеры. Причем, бесплатно. Образовательный проект зарождался как интернет-сообщество. Теперь вместо виртуального пространства - реальный учебный класс. Как сказали бы во времена Советского Союза, по многочисленным просьбам трудящихся в России иностранных граждан. Уроки проходят в городской библиотеке. В роли преподавателей - филологи, логопеды, студенты.

"Мы хотим, чтобы это были жители нашего города и чтобы они знали все то же самое, что знают коренные жители нашего города. Мы за это время посетили очень много музеев Петербурга. Это Русский музей, это Эрмитаж, это Зоологический музей, Музей этнографии, Ботанический сад, много всего", - поделился организатор образовательного проекта "Дети Петербурга" Даниил Любаров.

Научить читать, писать, а главное понимать "великий и могучий" малышей, которые часто и двух слов по-русски связать не могут, - сложно. Так что никаких учебников. Только игры, загадки и сказки.

Цель одна - подготовить ребенка к поступлению в русскую школу. Языковой практики в этом случае будет предостаточно. Рома в этом году пошел первый раз в первый класс. Рассказал учителям все стихотворения, какие знал, показал, что умеет считать и писать. Вопросов в школе не возникло.

"Я была бы категорически против, если бы, наоборот, создавались какие-то школы специализированные, предположим, по национальной принадлежности, это исключено, потому что необходимо ассимилироваться, то есть нужно жить в нашем городе, в нашей стране и это возможно только тогда, когда ты общаешься непосредственно с носителями языка", - подчеркнула директор средней общеобразовательной школы № 287 г. Санкт-Петербург Светлана Котисова.

В этом учебном заведении каждый десятый школьник родился не в России. Как говорят учителя, недопонимания среди одноклассников разных национальностей не возникает.

Одновременно с малышами взяли в руки буквари и сели за парты и их родители. В Санкт-Петербурге, как и по всей стране, открываются курсы изучения русского для иностранцев, причем домашнее задание и для взрослых, и для детей – одинаковое. Ни слова по-узбекски, таджикски или азербайджански, если хотите свободно говорить на языке Чехова и Толстого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей