Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2012, 21:20

Четверть века назад выйдя в эфир, программа «Взгляд» стала символом гласности и перестройки

Важная дата в истории отечественного телевидения. 25 лет назад в эфир впервые вышла программа "Взгляд". Чтобы узнать, чем реально живёт страна, у экранов по пятницам собиралось почти всё население СССР.

"Это была первая в стране программа, где люди назвали всё своими именами", - говорит создатель программы "Взгляд" Эдуард Сагалаев.

"Они делали все по-новому, все по-своему. Поэтому их, ведущих, сравнивали с "Битлами", - вспоминает ведущий программы "Взгляд" в 1989-1990 гг. Евгений Додолев.

"Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си. Ну и решили отвлекать. Задачу нам дали, вот мы ее и выполнили, отвлекли", - рассказывает руководитель программы "Взгляд" в 1987-1990 гг. Анатолий Лысенко.

Отвлекли так, что власти потом не знали, как отвлечь аудиторию уже от самого "Взгляда". Слишком колючим к советской действительности этот взгляд оказался. Каждый эфир они раздвигали рамки дозволенного. Трое парней с радио, из редакции иновещания.

"Больше всех мне Дима понравился. Пришел занудливый юноша, сел и тут же стал объяснять мне, что я ничего не понимаю в телевидении. Влад - очень элегантный в пиджаке. Саша со своей курткой, с сумкой. Я всегда говорил, что он как турецкий рабочий, который все свое носит с собой", - рассказывает руководитель программы "Взгляд" в 1987-1990 гг. Анатолий Лысенко.

"Они были очень искренни. Это цепляло. Я думаю, что это обеспечило рейтинги и попадание в Книгу рекордов Гиннесса - 180 миллионов зрителей у выпуска "Взгляда", - говорит ведущий программы "Взгляд" в 1989-1990 гг. Евгений Додолев.

"Каждую пятницу при звуках этой заставки, при ее появлении весь советский народ садился у телевизоров, даже преступность снижалась в это время", - сказал создатель программы "Взгляд" Эдуард Сагалаев.

Они расширяли пространство свободы. Правда о Чернобыле и Афганистане, о горячих точках "кипевшей" тогда страны, о привилегиях номенклатуры, о бездомных детях. Гребенщиков и Бутусов в эфире. И взгляд на Запад без привычной враждебности. На их импровизированной кухне, в эпоху дефицита, продуктовых карточек и талонов, английская домохозяйка готовила свой обычный завтрак.

"Весь административный аппарат программы бегал по городу, чтобы найти шампиньоны, ветчину, в общем, какие-то ингредиенты, которых не было в стране. Страна жила довольно голодно тогда. И даже Москва, которая питалась лучше, все равно были пустые полки магазинов", - вспоминает ведущий программы "Взгляд" Александр Любимов.

Любовь зрителей и гнев партийного начальства. "Взгляд" не раз закрывали, но он выходил из подполья, на домашних видеокассетах. Впрочем, "Взгляд" - это не только политическая публицистика, это еще и пронзительные истории, человеческие и даже лошадиные.

"Сюжет про лошадь, которую мальчик спас с бойни. Она была приготовлена на забой для конины, и он поселил ее просто в московской квартире. И это очень трогательный, душераздирающий сюжет", - рассказывает Евгений Додолев.

"Взгляд" всегда удивлял. Кто мог предположить, что ведущим программы станет "кремлевский диктор" Игорь Кириллов. Эффект неожиданности. Ругали, но смотрели.

"Не поняли сначала, как это я мог переметнуться в лагерь рвущих на себе тельняшки бандитов, предал родную Коммунистическую партию. Ох, какие мне звонки были, боже мой, какие письма присылали", - вспоминает ведущий программы "Взгляд" в 1990-1991 гг.  Игорь Кириллов.

Влад Листьев, Артем Боровик, Андрей Разбаш, Сергей Бодров… Они ушли из жизни на пике популярности. Их и сегодня помнят зрители и товарищи по "Взгляду" - Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Александр Политковский, Владимир Мукусев, Владислав Флярковский, многие другие лица программы. Те, кто еще не сказал своего последнего слова в профессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей