Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2012, 18:12

Геннадий Онищенко пригрозил Госдуме роспуском, если она не примет антитабачный закон

Глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко, известный своими порой довольно необычными заявлениями, сам оказался в центре скандала. Защищая новый закон против табакокурения, чиновник в резком тоне высказался о работе Госдумы. Депутаты в ответ обвинили Онищенко в правовой безграмотности. Но сегодня в Госдуме обсуждали не только это, в повестке дня были важные законопроекты.

Отношения Госдумы с главой Роспотребнадзора испортились из-за антитабачного закона. Точнее из-за заявления Геннадия Онищенко о том, что если Дума этот закон не примет, он поставит вопрос о роспуске нижней палаты. Это заявление Онищенко сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Если наша дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель так говорить", - заявил он.

Речь идет о проекте закона, который запрещает курить в общественных местах. Пока он не поступил в Думу из правительства. Депутаты не против ограничить курение, но против, когда с ними разговаривают в таком тоне. В общем, народные избранники обиделись не на шутку.

"Государственная Дума в этой связи должна просто попросить направить господина Онищенко на психиатрическое освидетельствование. Дело в том, что, если до сих пор заявление господина Онищенко можно было объяснить опасностью его деятельности, ну, например, перепил "Боржоми", переел польской говядины, или, например, испано-немецких огурцов, то теперь это становится просто опасным. Я - глубоко убежденный сторонник закона, о котором говорит господин Онищенко. Я действительно считаю, что надо максимально запретить курение табака. Но мы, сторонники этого закона, должны быть убеждены, что среди нас только вменяемые люди, поэтому нужна справка", - сказал депутат Госдумы от "Единой России", глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Право распускать парламент есть только у одного человека в стране - у президента. Это может произойти после трехкратного отклонения кандидатуры премьера или двукратного в течение трех месяцев вынесения вотума недоверию кабинету.

"Насколько известно, по Конституции у нас только президент может поставить вопрос о роспуске Думы. У нас, что Роспотребнадзору нечем заниматься, и все харчи уже поставляют качественные? Если руководитель агентства хочет заниматься политикой, ему надо уйти из правительства", - заявил депутат КПРФ Николай Коломейцев.

А спикер Сергей Нарышкин, чтобы ответить Онищенко утром сам подошел к журналистам, что в дни заседаний случается крайне редко.

"Я давно и хорошо знаю Геннадия Григорьевича Онищенко, отношусь к нему с большим уважением, ценю его работоспособность, преданность делу и глубокие профессиональные знания, но очевидно в понимании того, что такое правовое государство, как формируется и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы. Я его приглашу и дам соответствующие пояснения", - сказал спикер Госдумы.

Угроза роспуска со стороны главы Роспотребнадзора не помешала депутатам обсудить все запланированные вопросы. Пока не поступил антитабачный закоконопроект, парламентарии взялись за борьбу с детским и подростковым алкоголизмом. Наказания для тех, кто приучает несовершеннолетних к употреблению крепких напитков, решено ужесточить. Принципиально важный пункт - вводится уголовная ответственность. Кроме того, повышаются штрафы за продажу алкоголя детям - с 5 тысяч рублей до 50. А для для юрлиц - до 500 тысяч. За появление ребёнка в состоянии опьянения будут отвечать и родители - штраф до двуух тысяч.

И сегодня же во втором, основном, чтении принят закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, занятыми в ЖКХ, торговле и сфере бытового облуживания. Поправки обязывают иностранцев документально подтверждать уровень владения языком, который должен быть не ниже базового. Только после этого им будут разрешать работу в России. Так что, возможно, с приезжими дворниками, водопроводчиками или продавцами можно будет пообщаться на правильном русском языке.

Читайте также: