Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 ноября 2012, 21:05

Модельер Валентин Юдашкин отверг претензии лидера ЛДПР по качеству армейской формы

Форменные разногласия между политиком и модельером. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предъявил претензии Валентину Юдашкину, возложив на него ответственность за качество современной экипировки Российской Армии. Знаменитый кутюрье ответил: к тому, во что сейчас одевают наших солдат и офицеров, он не имеет никакого отношения.

В этом сегодня не воюют, подумал Валентин Юдашкин, когда пять лет назад согласился разработать для нашей армии новое удобное обмундирование. Встретился с представителями всех родов войск, учел их пожелания, заказал у лучших фирм новые материалы и утвердили несколько эскизов.

"Первый был шок мой, когда я увидел форму полевую с нагрудным погоном, такого хамства я не видел вообще никогда. Мы стали присматриваться, мы стали тут же писать письма, это заняло у нас около двух лет. Почему изменили карманы? И мы понимаем, что эта форма вообще не наша. Кто это делает, кто производит эту одежду?", - недоумевает модельер.

Он действительно разработал и сшил несколько комплектов формы, которые были показаны руководству армии, и ровно два года назад передал их в Министерство обороны вместе со всеми лекалами, выкройками и авторскими правами. Что с ними стало, Юдашкин не знает. К авторскому надзору за пошивом формы его не допустили.

"К счастью, остались хотя бы фотографии, где наглядно видно, что все на своих местах, что погоны там, где они должны быть, что вся одежда очень теплая", - говорит Юдашкин.

Есть договор о передаче авторских прав, а также письмо от начальника вещевого управления Министерства обороны, в котором говорится, что эта форма еще будет дорабатываться. Кто и как ее дорабатывал, Юдашкин не знает. Но в войсках никакой военной формы от Юдашкина не существует. Это миф.

"А сколько стоил конвейер по выпуску? Миллион комплектов разного типа, это несколько десятков миллионов комплектов одежды. Парадная, повседневная, морская, военная, пехотная, горная, там сколько вариантов! А в результате солдаты замерзают. То есть сотни миллионов, миллиарды рублей, минимум миллиарды рублей истрачены впустую. Теперь эту форму всю под нож, макулатура, вторсырье. И снова делают, и снова изготавливают, и снова одевать, и снова будут воровать, и снова кладовщики будут что-то прятать", - возмутился депутат Госдумы, лидер ЛДПР, Владимир Жириновский.

Такие претензии Валентин Юдашкин слышит не впервые, но ответить решил только сейчас, когда обвинения пошли из думских кабинетов. Он считает, что вопросы надо адресовать к настоящим производителям формы.

"Есть конкретные вопросы - если качество, то кто, если шьют, то где, если ткани, то откуда, если плохие нитки, то скажите, где это", - подчеркивает Юдашкин.

Купить военное обмундирование можно в магазинах Военторга. Продавцам на качество формы жалуются постоянно. "Они все холодные, несмотря на то, что у них и поддевается и пристегивается подкладка, на них не только ругаются, солдаты мерзнут в них", - рассказывает продавец.

Куртки в Военторгах продают как юдашкинские, на самом деле это обыкновенный ватник в модном цвете "цифра". Подкладка легко рвется по шву и действительно видно вату. Но самое интересное на этикетке: куртка "Воин", ГОСТ-25295-2003, 2003 год. А Юдашкин получил заказ в 2007 году.

То есть военную форму как шили по старым гостам, так и шьют, а выдают ее за модели Юдашкина. Цена похожему ватнику или телогрейке в магазине рабочей спецодежда не 3 тысячи 600, а всего 500 рублей.

"И Общественная палата, и Общественный совет при Министерстве обороны этим занимались. Конечно, пошло воровство, началось снижение качества материала, снижение качества пуговиц, замков, которые придавали этой форме изящество, красоту. В результате те структуры, которые взяли на себя ответственность за пошив этой формы, а это миллиарды рублей, причем концентрировалось это в Санкт-петербургских военных фирмах, которые никакого отношения к военной форме зачастую не имели", - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты РФ по проблемам нацбезопасности и условиям жизни военнослужащих, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.

В Министерстве обороны все эти годы хранили молчание, в то время как десятки новобранцев ежегодно простужались после призыва. Проверки показывали, что причина либо в безалаберности командиров, которые оставляли солдат на морозе, либо в недостатке медикаментов. О качестве формы ни представители Министерства обороны, ни производители обмундирования говорить не хотят. Вопрос "Кто это шьет?" сегодня так и остался без ответа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей