Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2012, 09:00

«Национальный праздник победы» объявлен сегодня в секторе Газа

Израиль и движение ХАМАС при посредничестве Египта со второй попытки всё-таки смогли договориться о перемирии. Оно базируется на принципе "затишье в обмен на затишье". Это значит, что в случае атаки со стороны сектора Газа Тель-Авив оставляет за собой право на ответную военную операцию, в том числе наземную. Представители израильской армии заявили, что уже после объявления перемирия с палестинских территорий прилетели 5 ракет. По данным полиции Израиля, ракет было 12. Но никто не пострадал. А движение ХАМАС опровергает сам факт обстрела. В секторе Газа между тем объявлен "Национальный праздник победы".

Этой ночью в Газе снова были слышны взрывы. Но на этот раз не израильских бомб, а петард. Толпы ликующих людей в едином порыве высыпали на улицы, чтобы вместе отметить первую за неделю ночь без авиаударов.

"Газа в блокаде, но мы говорим "нет" Израилю. Люди в Газе не подняли белый флаг. Мы боремся за свои права, наш дух силен. Я здесь, чтобы отпраздновать нашу победу", - сказал местный житель Мамун Хазендар.

Палестинская сторона считает - это их победа. После долгих непрямых переговоров между Израилем и группировкой ХАМАС, контролирующей сектор, египетские посредники заявили: соглашение о прекращении огня, наконец, достигнуто.

"В результате совместных усилий обеих сторон было достигнуто понимание, что необходимо перемирие для сохранения спокойствия граждан и прекращения кровопролития", - сообщил министр иностранных дел Мухаммед Камиль Амр.

Условий соглашения несколько. Главное - немедленное и безусловное прекращение любого вида огня с обеих сторон. Второй пункт, который должен вступить в силу сегодня ночью: открытие всех погранпереходов в анклаве. Фактически это означает снятие израильской блокады сектора Газа - то, чего так долго добивались палестинцы.

"Мы приветствуем это соглашение и поддержим все мирные инициативы. Мы надеемся, что достигнутые договоренности приведут к миру как в самом секторе Газа, так и во всем регионе", - сказал официальный представитель ПНА Набиль Абу-Рудейна.

Еще за час до начала действия соглашения стороны активно нарушали его условия. Палестинские боевики запустили десятки ракет по израильским городам Ашдод и Беэр-Шева, в ответ ВВС Израиля нанесли бомбовые удары по сектору. Но за несколько минут до вступления в силу договоренностей все стихло.

"Я думаю, прекращение огня было самым правильным решением. Мирным путем всегда можно добиться большего, чем войной. Так что я очень рад этому соглашению", - сказал житель Тель-Авива Бенджамин.

Впрочем, политическое руководство Израиля комментировало новость более чем спокойно. Тель-Авив был в шаге от начала крупномасштабной наземной операции в секторе Газа, и, собственно, все еще готов ее начать в том случае, если палестинская сторона нарушит условия соглашения. Однако, кажется, для Израиля этот тот самый случай, когда худой мир лучше доброй ссоры.

"Я знаю, что многие наши граждане хотели бы продолжения военной операции. И, возможно, нам так и придётся поступить. Но сейчас для Израиля куда выгоднее воспользоваться нынешними договоренностями, чтобы добиться долгосрочного прекращения огня", - заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Готовы ли стороны пойти дальше достигнутого компромисса? Не будет ли нарушено соглашение? Вопрос остается открытым. До сих не ясно, контролирует ли ХАМАС всех боевиков в секторе Газа.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей