Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2012, 10:00

В Америке обезумевший стрелок открыл огонь по маленьким детям

Трагедия в американской школе, которую уже назвали крупнейшей в истории страны. В штате Коннектикут молодой человек ворвался в учебное заведение и стал палить по ученикам младших классов и их наставникам. Погибли 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет и семеро взрослых. Стрелок покончил с собой. Америка потрясена. Объявлен четырехдневный траур. А президент, выступая с обращением к нации, едва сдерживал слезы.

Убийца вошел в здание школы в самом начала учебного дня. Он был вооружен двумя пистолетами и срезу направился в класс, где преподавала его мать.

Однако, по другой версии, она лишь иногда подменяла учителей, и ее имени нет в списках сотрудников. Не вызывает сомнений только то, что Нэнси Ланца жила вместе с 20-летним сыном в богатом районе Ньютауна, где их соседями были врачи и белые воротнички их крупных компаний. Ее тело обнаружили дома с огнестрельными ранениями. Сын расправился с матерью, и уже потом устроил бойню в школе. Сначала он вошел в класс, где были малыши 5-6 лет и, как вспоминают выжившие, не проронив ни слова, открыл огонь. Потом направился в соседний класс, стреляя по дороге во всех, кого видел.

"Я видел, как пули пролетают по коридору. Некоторые просвистели рядом со мной. К счастью, учительница буквально втащила меня в свой класс", - рассказывает мальчик.

"Я очень благодарна той учительнице, что спасла моего сына", - говорит мать мальчика.

"Непонятно, как он вошел. Когда кто-либо хочет зайти внутрь, ему надо позвонить в дверь. Через камеру наблюдения охрана видит позвонившего. Только после того, как служба безопасности узнает, кто ты и зачем пришел, тебя впускают", - рассказывает женщина.

Выпустив не менее 100 пуль, Адам Ланца застрелился. Его жертвами стали 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет, 18 из которых погибли на месте и двое скончались от ран в больнице. Также погибли семеро взрослых. Мотивы нападения до сих пор остаются загадкой. Первоначально следователи даже неверно идентифицировали нападавшего. По одной из версий, у него с собой было удостоверение личности старшего брата Райана, который живет в 150 километрах от этого места в штате Нью-Джерси, прямо напротив Манхеттена. Его квартиру обыскали и увезли на допрос в полицию. Там 24-летний Райан Ланца сообщил, что его младший брат страдал аутизмом и он не общался с ним около двух лет. К школе убийца подъехал на машине матери, в ней полиция обнаружила скорострельную винтовку, которая, как пистолеты, была легально куплена и зарегистрирована на имя Нэнси Ланца, погибшей от рук собственного сына.

"Из здания школы вышли три ребенка. У одного из них все лицо было в крови. Остальных вел полицейский. Они будто окаменели. Бледные, на их лицах читался ужас", - рассказывает очевидец.

"Учащиеся, которые были свидетелями стрельбы, до сих пор находятся в шоковом состоянии. Все это очень печально", - говорит учитель соседней школы.

Для респектабельного штата Коннектикут, в котором любят встречать старость нью-йоркские миллионеры, и где много небольших городков с уровнем жизни выше среднего, случившееся стало настоящим шоком.

"Это ужасная трагедия. Безусловно, очень тяжело родителям, потерявшим своих детей, и естественно, трудно тем, кто работает в этой школе и кто был свидетелем случившегося. Мы сейчас пытаемся прояснить картину произошедшего, выяснить мотивы преступника", - сообщил официальный представитель полиции штата Коннектикут Пол Венс.

Нынешний президент Барак Обама всегда оставался сторонником сохранения закона о свободном ношении оружия. Но, похоже, сейчас, сдерживая слезы и объявляя четырехдневный траур, он впервые усомнился в своей правоте.

"Будь то стрельба в начальной школе в Ньютауне, или в торговом центре в Орегоне, в кинотеатре в городе Аврора - все эти трагедии, наши всеобщие трагедии, также как и все погибшие дети - это дети нашей нации. Нам надо принять конкретные меры, чтобы предотвратить подобное в дальнейшем", - заявил Барак Обама.

Во время этого обращения к нации рядом с Белым Домом в Вашингтоне начали собираться люди со свечами в руках. Они принесли плакаты с требованием сделать хоть что-то, чтобы остановить вооруженное насилие, от которого в этой стране не застрахован никто. Только за этот год произошло 7 массовых убийств. Сейчас в католической церкви 300-летнего Нью-Тауна идет служба, на которой шокированные горожане молятся о душах совсем еще юных недавних прихожан.

Читайте также: