Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2012, 10:07

Волонтёры предстоящей зимней Олимпиады показали, на что способны

Работать 7 дней в неделю, по 8 часов в сутки, и не получать за это ни копейки. Такие трудовые будни ожидают волонтёров Олимпиады в Сочи. Соискателей, согласных на такие условия, нашлось столько, что оргкомитету пришлось устраивать отборочный турнир.

Она в шутку говорит: горнолыжная трасса заносит её и в другие города. Надежда готовилась показать свои навыки в родном Челябинске. Волонтеров на Сочинскую Олимпиаду там отберут через неделю. Но когда узнала, что первые этапы пройдут в Москве, твердо решила: нельзя упускать ни минуты.

"Я связалась с организаторами этого события, они мне сказали, что здесь проходит такой же отборочный тур, что я могу приехать без проблем. Классно побыть частью этого события, увидеть всё изнутри как это организовано", - говорит кандидат в волонтеры Надежда Ващинская.

Банкиры и домохозяйки, студенты и пенсионеры, одинокие люди и семейные пары. Допустимый возраст участников от 18 до 80 лет. Почти сотня человек собралась пройти отборочный тур в волонтеры. Правда, чем именно придется заниматься в Сочи, некоторые кандидаты пока представляют с трудом.

"Есть возможность посмотреть, покататься и поработать. Ну работать само собой!" - говорит кандидат в волонтеры Евгения Еремина.

А пока за считанные минуты нужно успеть показать свое мастерство. И пусть кто-то называет это кастингом на роль второго плана. Без помощи волонтеров невозможны выступления на кубках Европы, мира и на главном событии Сочи 2014. Поэтому шансов на ошибку быть не может.

Главное на что обращает внимание жюри, это хорошая физическая подготовка и умение уверено стоять на лыжах, впереди у будущих волонтеров серьезный рабочий график. Кататься по горам они будут 5 дней в неделю по 8 часов в день. Впрочем, одного умения просто хорошо ездить все равно недостаточно.

На сайте волонтеров в Сочи перечислены все требования к кандидатам: знание английского, аккуратность, ответственность и стрессоустойчивость.

"Волонтеры это вообще клёвые люди, они с одной стороны умеют делать что-то профессиональное, с другой стороны они с удовольствием бесплатно и куражно занимаются чем-то своим любимым", - говорит кандидат в волонтеры Ирина Волкова.

Перед жюри стояла непростая задача: определить насколько реальны заявленные способности будущих волонтеров. Для работы на горных склонах отобрать нужно только экспертов.

Проехать змейку, установить сети, флаги или специальные древки. Члены оргкомитета стараются не упустить ни одной детали.

"Мы отбирали судей подобных, и как выяснилось, некоторые даже судьи, которые имеют судейскую практику, не всегда хорошо владеют лыжами, поэтому нам очень важно найти тех, кто очень хорошо катается", - отмечает член экспертного совета Сергей Петрик.

Впрочем, сложнее оказалось найти тех, кто катается плохо. Из ста человек оргкомитет всерьез задумался отобрать всех. Таких специалистов потребуется полторы тысячи. Поэтому отборы пройдут ещё в целом ряде городов России.

А следующий сбор волонтёров уже на тестовых соревнованиях по горным лыжам, сноуборду и фристайлу на трассах в Сочи в феврале 2013 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей