Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2013, 21:15

В Америке работает Музей Горчицы

Пожалуй, на каждом столе, в том числе, конечно, в России, можно сейчас найти продукт, которому посвятили целый музей.

Что хрен, что горчица, невелика разница. Попробуйте это сказать Барри Левинсону, обидите до глубины души. А если вспомните еще майонез или, упаси бог, кетчуп, он точно прогонит вас из музея, единственного в Америке Национального Музея Горчицы. На мясо или рыбу, на холодец, бутерброд или шибко болтливым прямо на язык, горчица уже давно получила репутацию самой популярной в мире приправы.

"У горчицы такой богатый и глубокий аромат, она малокалорийная и полезна. От горчицы станешь умным, от горчицы станешь крепким, от горчицы станешь молодым", - убеждён Барри Левинсон.

Зерна горчицы хоть и использовали в Древнем Риме, но именно французы начиная с IX века активно употребляют ее в пищу и добавляют в соусы. Чуть сладкая дижонская горчица до сих пор считается одним из столпов, на котором держится знаменитая французская кулинария.

Кислая и сладкая, с медом, перцем, сыром, пивом, вином, даже с водкой. С чесноком и оливками, со всеми ягодами, есть даже шоколадная горчица. Из более чем 70 стран, и это далеко не предел. В музее и магазине у Барри можно найти и попробовать свыше пяти тысяч разных наименований этой приправы.

На протяжении веков горчицу не раз вспоминали добрым словом. Раньше о ней писал Шекспир, а теперь и Барри написал целую детскую книжку с картинками. Горчица всегда подавалась к столу, не важно, в деревенской избе или в королевском дворце. Сухая горчица была когда-то популярна и в Америке, но не сейчас. Так что баночки из-под приправы или знакомые всем россиянам горчичники теперь экспонаты музея. Американцы, честно говоря, немного изнежились: предпочитают в основном мягкую медовую горчицу.

"Злая горчица на любителя, сладкая помягче будет, хотя иногда остринки не хватает", - говорит посетитель музея Эндрю Истман.

"Горчица - веселая приправа, она отличается по вкусу, не такая скучная, как томатный кетчуп, и, конечно, очень благородного желтого цвета", - отмечает посетительница музея Су Бауэр.

Коллекция американского национального музея горчицы постоянно растет. Редким экземплярам здесь всегда рады, так что если надумаете приехать, захватите с собой баночку. И пометьте в своем календаре на предстоящее лето, напоминают в музее: 7 августа Всемирный День Любителей Горчицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей