Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2013, 15:22

В китайском Харбине открылся знаменитый на весь мир фестиваль ледяных скульптур

Каждый год организаторы фестиваль ледяных скульптур придумывают что-то новое, поражающее воображение. Разноцветные искры в небе не уступают земным огням. В городе-сказке светится и переливается каждая деталь. Возведенный как по волшебству Хрустальный Дворец 48 метров в высоту, такого мир еще не видел. Готические замки, восточные пагоды, скульптуры а-ля рюсс - разные стили, но техника одна - они все изо льда и снега. Подготовка к фестивалю началась за две недели до открытия. Огромные кубы льда для скульптур вырезали прямо из харбинской реки Сунгари.

Деталь к детали, художники буквально утюжили свои творения. Обычно ледяные изваяния больше всего боятся оттепели, но и другая крайность – зима, самая суровая в Китае за последние 30 лет - тоже стала проблемой.

"В этом году нам не повезло: очень плохая погода, сильные морозы и обильные снегопады, которые значительно осложнили работу", - говорит скульптор Гу Чен Чжэ.

В ледяном городе, как и полагается, очень холодно. Устоять на месте практически не возможно. Кто-то бежит на горку, кто-то с горки. И, кажется, безмятежно сидеть может только Снежный Будда, который соседствует с православными куполами и мусульманским полумесяцем изо льда. А в часовне обещают по-настоящему обвенчать молодоженов, правда, желающих пока не нашлось.

"Очень холодно, но такие красивые скульптуры, красивые девушки вокруг! Что еще для счастья надо", - отмечает посетитель из Пекина Лиу Чжан И.

"Очень красиво, замечательно, такое шикарное открытие было, и сейчас, конечно, настолько красивые эти снежные ледовые скульптуры, интересно и для местных жителей и, конечно, для туристов", - говорит посетительницы из Латвии Ливия.

Яркая феерия. Город-мечта. Но уже через месяц его разберут, не дожидаясь весеннего солнца. Чтобы не показывать, как толстые стены крепости превращаются в воду. Чтобы никто не видел, как быстро тают мечты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей