Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2013, 21:06

С представителями студенческих спортивных клубов встретился Президент

В Москве обсуждали, как поддерживать и развивать массовый студенческий спорт, который должен оставаться вне политики. С представителями молодёжных спортивных клубов сегодня встретился Президент.

Студенческому спорту в нашей стране уже больше ста лет. В 1904 году таких клубов в России было сорок, и через семь лет появилась студенческая спортивная лига. Сегодня возможностей заняться спортом в индивидуальном порядке у молодого человека хоть отбавляй, но именно студенческие клубы открывают возможности бесплатно заняться спортом для миллионов. При правильной организации этой сферы обязательно появляются те, на кого хочется равняться. Это Путин знает еще по своей спортивной юности.

"Как Вы видите процесс привлечения студентов в массовый спорт?" - спрашивает студент первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Шалва Цурцумия.

В. Путин: "Чтобы привлечь молодых людей к занятию спортом, нужно делать героев, своих героев - общенациональных спортивных героев, региональных, вузовских. Нужно, чтобы это были яркие и интересные люди, чтобы они были примером, которому хочется подражать. Вот вы, я вижу, так занимаетесь спортом активно?"

"Да, я мастер спорта международного класса по ашихара-каратэ", - ответил студент первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Шалва Цурцумия.

"И я думаю, что если бы ребята и девушки увидели, что и как вы делаете на татами, многим бы захотелось повторить ваш успех. Вот по этому пути надо идти. Это по себе знаю. Я помню, как я выступал на заштатных каких-то соревнованиях, но все отдал - дышать не мог. Понимаете, до сих пор помню эту схватку, это было до того как стал мастером спорта по самбо и потом по дзюдо. Это тоже очень важно, в этом проявляется характер, умение себя преодолеть И, конечно, это отдельная работа сделать так, чтобы другие, те, кто пока не занимается спортом, это поняли и могли оценить, хотели бы последовать этому примеру", - отметил Путин.

Молодых людей из студенческих спортивных клубов Президент сегодня собрал в Кремле, чтобы поговорить о создании ассоциации таких объединений. Спортклуб Сибирского федерального университета из Красноярска - победитель нескольких Универсиад. Одна из самых популярных секций - скалолазание. Все занятия для студентов бесплатные.

"Вообще можно выбирать любое направление: футбол, баскетбол, плавание, скалолазание", - рассказала Юлия Томик.

Студенческие клубы - прекрасная основа для того, чтобы раскрутить спортивный образ жизни в молодежной среде. Для этого, по словам Путина, нужно культивировать азарт победы и гордость за свой вуз. Пример такого подхода - клуб "Черные медведи" при Санкт-Петербургском политехническом университете недавно выиграл Первые Всероссийские студенческие игры по хоккею.

"Команда объединила не только хоккеистов, эта команда объединила всех студентов вокруг нее. Люди ходят, болеют. Я считаю, что это очень важно", - сказал руководитель студенческого спортивного клуба " Черные медведи" Самвел Аветисян.

Глава "Черных медведей" считает, что продвигать такой подход к спорту в вузах нужно системно. И как раз лучший опыт можно распространять через Ассоциацию студенческих спортклубов. Но здесь студентам нужна помощь попечительского совета, и по его мнению, совет этот мог бы возглавить даже сам Президент.

"Я стараюсь не возглавлять никаких попечительских советов. Понятно, их будет сразу очень много и я не смогу эффективно работать ни в одном из них, но этот я возглавлю. Потому что считаю, что деятельность Ассоциации студенческих клубов является чрезвычайно важной", - сказал Президент.

Другую инициативу студентов - дать налоговые льготы тем, кто финансирует студенческий спорт, Путин не поддержал, намекнув на то, что часто налоговые льготы - почва для злоупотреблений. Лучше, на его взгляд, создать специальный фонд для финансирования спорта в вузах. Завлекать студентов в спортзал можно и поощряя их материально. Ведь по закону студенты с хорошими результатами в спорте должны получать повышенную стипендию.

"Этого постановления правительства никто не отменял. Я прошу министра образования обратить на это внимание", - сказал он.

Студенты пожаловались, что во многих вузах, после обязательных занятий физкультурой спортивные залы открываются только для тех, кто готов заплатить. Это незаконно, считает Президент: "Вместо того, чтобы использовать их по назначению, там шубами торгуют, еще какими-то товарами, очень важная составляющая экономической жизни региона, но в другом месте пусть это делают".

"С чего бы вы начали, допустим, работу по организации какого-нибудь студенческого коллектива спортивного или спортивной школы?" - спросил аспирант Российского государственного аграрного университета Дмитрий Колосов.

"Я бы собрал своих друзей и просто занялся бы пропагандой занятия этим видом спорта. Помог бы им приобрести необходимое оборудование и постарался бы их привлечь к занятиям Если бы чего-то не хватило, пошел бы по другим инстанциям. И добился бы того, чтобы был создан клуб и люди могли бы там заниматься ", - ответил Путин.

Дмитрий Колосов: "Прошу прощения, а подскажите, по каким бы Вы другим инстанциям пошли бы?"

"Пошел бы к руководству вуза, пошел бы в региональные организации спортивные и в административные. Но если нужно какое-то помещение получить, если есть что-то на примете, поискал бы его, понял бы, кому оно принадлежит, как его получить, сколько стоит, поискал бы спонсоров. Вот это практическая работа", - ответил глава государства.

Путин призвал студенческие спортклубы не к заоблачным рекорда, а к привлечению к занятию спортом как можно больше студентов. И Ассоциация студенческих спортивных клубов будет в этом прекрасным подспорьем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей