Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2013, 12:00

Аварийно-восстановительные работы в Челябинской области идут усиленными темпами

Специалисты Роспотребнадзора изучают пробы воды озера Чебаркуль. Их интересуют показатели альфа-, бета-, гамма- и нейтронного излучения. А водолазы обследуют дно. Предположительно, именно в Чебаркуль мог упасть осколок метеорита. По оценкам властей Челябинской области, космический пришелец нанёс региону ущерб на миллиард рублей.

Сейчас на озере Чебаркуль все еще выставлено оцепление. Полицейские не подпускают любопытных ближе, потому что после того, как сюда упал метеорит, треснувший лед может не выдержать даже человеческого веса. На месте работают только водолазы, которые пытаются найти на дне озера и извлечь из воды осколки небесного тела.

В это время в Челябинске в больницах остаются 50 человек. Этой ночью бортом МЧС в столичную клинику транспортировали 52-летнюю женщину в тяжелом состоянии с переломом позвоночника.

Накануне на место ЧП прилетел глава Министерства чрезвычайных ситуаций России. Владимир Пучков вместе с губернатором осмотрели поврежденные здания, в том числе Ледовый дворца, где в момент падения метеорита занимались около ста детей. По счастливой случайности никто из них не пострадал, всех удалось эвакуировать за пять минут, но ударная волна серьезно повредила несущие конструкции здания. На восстановление Ледового дворца уйдет не меньше месяца. Все поврежденные объекты, в том числе областная больница, школы и детские сады, сейчас находятся под усиленной охраной. Поврежденные конструкции могут представлять опасность для жизни людей.

"Сейчас работают специальные бригады, в том числе лаборатория "Струна", которая приступила к оценке физической устойчивости зданий. Уже начинаем подготовку частному сектору. На первом этапе закрываем контуры, на втором – восстанавливаем системы жизнеобеспечения", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

Всего от метеоритного дождя пострадали почти три тысячи строений. По подсчетам местных властей, ущерб составляет около миллиарда рублей. Но так быстро заменить стекла успели не все. Общая площадь всех выбитых в Челябинской области окон - около 200 тысяч квадратных метров. В основном люди заклеивали пустые рамы полиэтиленом.

Некоторые фирмы, занимающиеся установкой окон, уже взвинтили цены в несколько раз. Местные власти пообещали разобраться с ситуацией и заверили, что остекление будет полностью восстановлено за счет городского бюджета. В некоторых зданиях окна уже меняют, как, например, в Челябинском дома малютки, где ударная волна вынесла практически все стекла и даже вырвала дверь вместе с косяком, к счастью, никто не пострадал.

Десятки тысяч челябинцев сейчас задаются вопросом: почему их никто не предупредил заранее? Вскоре после ЧП появилась информация, что региональный центр МЧС оповещал жителей через sms-рассылку. Но в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям России утверждают, что никакого сообщения о грядущем катаклизме не было, а распространивший дезинформацию сотрудник будет уволен. Эксперты, в свою очередь, объясняют - предугадать падение осколков метеорита практически невозможно.

"Существуют специальные службы, которые занимаются обнаружением тел , в том числе потенциально опасных, но они пока нацелены на размеры большие, а такие тела, потому что они маленькие, они светят отраженным от Солнца светом, достаточно слабо, и только возле Земли можно их обнаружить. И опять же совершенно случайно", - говорит заведующий Звенигородкой обсерватории РАН Сергей Барабанов.

Специалисты ждут, когда к ним в лаборатории попадут осколки метеорита, чтобы тщательно изучить небесного гостя.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей