Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 марта 2013, 12:01

Министерство обороны с интересом отнеслось к предложению «службы в рассрочку»

В одной руке - студенческий билет, а в другой - военный! Министерство обороны с интересом отнеслось к предложению "службы в рассрочку". Эта идея появилась в "Бауманке", и глава военного ведомства Сергей Шойгу лично приехал в университет, чтобы обсудить ее. Говорили о научных ротах, о службе по три месяца в год и по специальности.

Инициатива о службе без отрыва от обучения появилась именно в университете имени Баумана. И от этого предложения, признался Сергей Шойгу, военным трудно отказаться: сегодня армия заинтересована в образованных призывниках, способных быстро освоить новую технику.

Как новая система будет выглядеть на практике, пока понятно лишь в общих чертах. Студентам предлагается проходить армейскую службу частями, по 3 месяца в учебном году. Отсюда и название – "служба в рассрочку".

"Вы подписываете договор или соглашение с командирами наших частей. Вы берете обязательство, что регулярно, каждые 3 месяца, будет проходить смена. Мы берем обязательство, что они будут служить в этих частях, и в другое место мы отправлять не будем. При этом остается выбор: я доучусь, а после учебы отслужу", - рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

Пока даже о приблизительных сроках такого эксперимента в Минобороны говорят осторожно. Потребуется перестройка всей системы призыва, да и в вузах надо будет перекраивать расписание, менять учебные программы, сроки проведения экзаменов и организовать учет призывников.

"Если мы все по всей стране пойдем по такому пути, то у нас во всех вузах должны появиться военные кафедры, они же вузовские военкоматы, где будет проходить учет по всем дисциплинам", - считает министр обороны Сергей Шойгу.

При этом министр обороны отмечает: служба в армии - вовсе не повод лишать студентов каникул.

"Каникулы должны быть. Другое дело, что посмотреть и скоординировать не всегда, может быть, получаться большие каникулы летом, что-то перетечет на весну и осень, но каникулы в любом случае должны быть", - уверен министр обороны Сергей Шойгу.

Предполагается, что студенты будут служить по основной специальности. Новобранцев из "Бауманки" готовы принять ракетные войска, ПВО. Медиков ждут в медсанбатах. Тяготы и лишения постараются свести к минимуму. А сослуживцами станут свои же однокурсники.

Проблема дедовщины отпадет сама собой.

"Я не понимаю, о какой дедовщине может идти речь, - заявил министр обороны Сергей Шойгу. - Вы же приезжаете группой. Если хотите, можно определить две бригады, в которых будут служить только студены "Бауманки". Если вы между собой дедовщину не разведете, ну, дай бог".

Части, в которых будут проходить службу студенты, будут подбираться по принципу: чем ближе, тем лучше. В стадии обсуждения и вопрос с выходными. Звучали предложения на субботу и воскресенье отпускать студентов домой.

Девушки интересовались, оставят ли парням паспорта, ведь в военном билете штамп о браке не ставят.

"Сейчас паспорт никто не отбирает, давно не отбирают. Раньше паспорт отбирали, когда входил в женское общежитие (у меня, во всяком случае). Представьте, будет молодой человек: в одной руке  паспорт, в другой – военный билет. Это же красавец!" - уверен министр обороны Сергей Шойгу.

Шойгу выступил и предложением организовать так называемые "научные роты", пройти службу в которых вообще можно было бы, не покидая вуз.

"Талантливые ребята могли бы продолжать выполнять те задания, те работы, которые необходимы сегодня Министерству обороны и Вооруженным силам", - считает министр обороны Сергей Шойгу.

Какие это могут быть изыскания, Шойгу продемонстрировали в вузовских лабораториях. Большинство разработок здесь связаны с оборонкой. В "Бауманке", возможно, и организуют один из центров, где службу будут нести солдаты научных рот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей