Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2013, 21:26

Серия терактов произошла в день годовщины западного вторжения в Ирак

Серия взрывов в Ираке, вторая за два дня и сегодняшняя, совпала с десятой годовщиной вторжения в эту страну армии США и Западной коалиции. Война расколола иракское общество, но не только. В самой Америке до сих пор нет единого мнения о том, что это было.

Голос протеста напротив Белого Дома. Попытка быть услышанным в тишине, которую предпочитают в эти дни сохранять официальные лица Вашингтона. На руководство США подают в суд. Правозащитники и ветераны требуют начать процесс о последствиях этой войны для американских солдат и мирного иракского населения.

"Ирак – это страна, изуродованная войной. Армия США использовала там бомбы и химические арсеналы, которые нанесли колоссальный ущерб здоровью десятков тысяч людей. Все чаще там рождаются дети с генетическими нарушениями. Эту историю войны замалчивают уже 10 лет", - говорит глава Центра по конституционным правам Винс Уоррен.

О круглой дате Америка не вспоминает, стандартное и лаконичное заявление из Белого дома о героизме погибших и отслуживших в Ираке солдат администрация Президента поместила на своей веб-сайте. Обама не сделал никаких публичных заявлений и предпочел отправиться с зарубежным визитом в Израиль. Политики Вашингтона не дают комментариев, а ведь войну в Ираке Америка называла крестовым походом против мирового злодея.

Разобраться с Саддамом Хусейном США стремились еще после первой войны в Персидском заливе. Буш младший и его окружение нашли повод: "оружие массового поражения" багдадского режима и связи Хусейна с "Аль-Каидой". И первое, и второе на деле оказалось ложью, но никто из политиков за нее не ответил. "Освобождать Ирак" США решили вопреки всем принципам международного права, ведь ООН санкции не дала.

"Ни Буш, ни его заместитель Чейни так и не понесли наказания, потому что тогда их поддерживала демократическая оппозиция. Да и фактически все нынешнее окружение Обамы тогда голосовало за военную операцию", - говорит политолог Центра гражданской ответственности Сэм Хуссейни.

Войну планировали быструю и победоносную, ее развернули по всем фронтам, в том числе и в СМИ. Продвижения танковых колон к Багдаду новостные телеканалы Америки передавали в прямом эфире. Арест диктатора был похож на спектакль. Вынести приговор американцы, правда, доверили новому режиму страны, но судьба Хусейна, похоже, была давно решена в самом Вашингтоне. Спешный суд, а затем публичная казнь в канун священного для мусульман праздника Курбан-Байрам.

 "Витрины демократии" из Ирака Вашингтону сделать не удалось. Скандалы с пытками над заключенными в тюрьме Абу-Грейб, расстрел мирных жителей с вертолетов в Багдаде, показанных организацией "Викиликс", - все это не имело ничего общего со свободой и демократией.

Вертолетный механик Мэтт Ховард все увидел своими глазами в 2004 году, он готовил боевые машины к рейдам на город Фалуджа - оплот партизанского сопротивления американцам.

"Оказавшись в Ираке, я очень быстро осознал все лицемерие происходящего Война, развязанная США, лишила население этой страны самых простых и необходимых для выживания вещей: пищи, чистой воды, здравоохранения. Ни о какой свободе речи не шло, наоборот, там царила полная анархия и хаос", - рассказывает ветеран иракской войны Мэтт Ховард.

Без малого пять тысяч погибших американских солдат, более 30 тысяч тяжело раненных. Самый скромный подсчет жертв мирного населения - 170-200 тысяч, независимые гуманитарные организации называют цифру в 1,5 миллиона. Ирак сегодня по-прежнему нестабилен. Религиозная вражда суннитской и шиитской ветвей ислама, межклановые распри, фактический раздел государства на части - страна в опасности сползания в гражданскую войну.

"Прошло 10 лет, а у меня до сих пор нет дома, медицинского страхования, в городе даже света и воды нет. Что это за жизнь? До населения властям нет никакого дела", - говорит житель Ирака Мехди Аль-Дараджи.

Годовщина опять отмечена взрывами в Багдаде: более 60 погибших, 200 человек ранены.

Войну в Ираке Вашингтон не раз использовал в своих экономических и политических целях. США получили контроль над нефтью этой страны, Буш младший в 2004 году успешно переизбрался, а критик войны Обама выиграл выборы в 2008 году. Он сдержал обещание, в конце 2011 года армия США покинула Ирак. Война обошлась Америке почти в астрономическую сумму – 2 триллиона долларов.

Читайте также: