Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2013, 10:11

Актеру Станиславу Любшину сегодня исполняется 80 лет

Сегодня юбилей отмечает замечательный актер Станислав Любшин. Его знают и любят зрители нескольких поколений. Ведь фильмография народного артиста, как история советского и российского кино: "Пять вечеров", "Щит и меч", "Не стреляйте в белых лебедей", "Кин-дза-дза".

Станиславу Любшину 80. Похоже, что в это не верят, ни зрители, ни его коллеги, ни сам юбиляр.

"Когда мы были молоды, мы играли стариков или взрослых людей, мы интуитивно догадывались, что с ними происходит. А сейчас пришло такое счастливое время, когда ты сам всё знаешь и возвращаясь туда думаешь: мы тогда молодцы были, мы не ошибались, точно мы играли, как сейчас это с человеком происходит", - говорит Станислав Любшин.

До Любшина таких актёров на советском экране не было. Кто-то скажет, что он и не актёр вовсе - настолько скупа его манера игры. Но за его сдержанностью, за его особой интонацией чувствуется огромное внутреннее напряжение и сила. Под этот его стиль специально писали роли. Так, например, другого прораба в фильме "Кин-дза-дза" быть просто не может.

Ему одинаково удавались колхозники и шоферы, аристократы и шпионы. Это Любшин ещё задолго до Штирлица задал эталон советского разведчика в фильме "Щит и меч". Но за ним амплуа супермена так и не закрепилось, и он это считает своей актёрской удачей.

Перед съёмками фильма "Пять вечеров" Любшин репетировал с Людмилой Гурчинко всего 2 недели. Говорит, что по нынешним временам и это неслыханная роскошь. Теперь никто не может себе позволить одну сцену снимать целый день, как эти несколько кадров из фильма Радиона Нахапетова "Не стреляйте в белых лебедей".

Станислав Любшин вспоминает, как трудно ему дался эпизод, где его герой Егор Полушкин несправедливо бьёт сына.

"Страшная сцена была. Я не мог ребенка бить. Я всё промазывал, а Родион настаивал. Мы 8 дублей снимали", - вспоминает актер.

О Станиславе Любшине можно было рассказать одним перечислением его фильмов, где и культовая "Застава Ильича" - главная картина хрущевской оттепели, и "Альпийская баллада" - лирическая трагедия о Великой Отечественной. Но сам он не хочет подводить никаких итогов.

"Вообще у Володина в "Пяти вечерах" фраза есть: "чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь, ибо лучшее всегда впереди", - сказал Станислав Любшин.

После этого интервью, которое он дает в антракте, у него впереди вторая часть трудного спектакля, где Любшин играет главную роль. Профессия, как и зритель, никаких скидок на возраст не делает.

Он отдавал все силы сцене и экрану. И, казалось, другой страсти в его жизни не будет. Пока не встретил её. Супруга великого актера - на сорок лет моложе, а такие союзы всегда вызывают массу кривотолков. На них готов ответить сам артист. Смотрите сегодня в 10.50 документальный фильм "Поздняя любовь Станислава Любшина".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей