Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 апреля 2013, 10:11

Актеру Станиславу Любшину сегодня исполняется 80 лет

Сегодня юбилей отмечает замечательный актер Станислав Любшин. Его знают и любят зрители нескольких поколений. Ведь фильмография народного артиста, как история советского и российского кино: "Пять вечеров", "Щит и меч", "Не стреляйте в белых лебедей", "Кин-дза-дза".

Станиславу Любшину 80. Похоже, что в это не верят, ни зрители, ни его коллеги, ни сам юбиляр.

"Когда мы были молоды, мы играли стариков или взрослых людей, мы интуитивно догадывались, что с ними происходит. А сейчас пришло такое счастливое время, когда ты сам всё знаешь и возвращаясь туда думаешь: мы тогда молодцы были, мы не ошибались, точно мы играли, как сейчас это с человеком происходит", - говорит Станислав Любшин.

До Любшина таких актёров на советском экране не было. Кто-то скажет, что он и не актёр вовсе - настолько скупа его манера игры. Но за его сдержанностью, за его особой интонацией чувствуется огромное внутреннее напряжение и сила. Под этот его стиль специально писали роли. Так, например, другого прораба в фильме "Кин-дза-дза" быть просто не может.

Ему одинаково удавались колхозники и шоферы, аристократы и шпионы. Это Любшин ещё задолго до Штирлица задал эталон советского разведчика в фильме "Щит и меч". Но за ним амплуа супермена так и не закрепилось, и он это считает своей актёрской удачей.

Перед съёмками фильма "Пять вечеров" Любшин репетировал с Людмилой Гурчинко всего 2 недели. Говорит, что по нынешним временам и это неслыханная роскошь. Теперь никто не может себе позволить одну сцену снимать целый день, как эти несколько кадров из фильма Радиона Нахапетова "Не стреляйте в белых лебедей".

Станислав Любшин вспоминает, как трудно ему дался эпизод, где его герой Егор Полушкин несправедливо бьёт сына.

"Страшная сцена была. Я не мог ребенка бить. Я всё промазывал, а Родион настаивал. Мы 8 дублей снимали", - вспоминает актер.

О Станиславе Любшине можно было рассказать одним перечислением его фильмов, где и культовая "Застава Ильича" - главная картина хрущевской оттепели, и "Альпийская баллада" - лирическая трагедия о Великой Отечественной. Но сам он не хочет подводить никаких итогов.

"Вообще у Володина в "Пяти вечерах" фраза есть: "чем старше человек, тем он оптимистичнее смотрит на жизнь, ибо лучшее всегда впереди", - сказал Станислав Любшин.

После этого интервью, которое он дает в антракте, у него впереди вторая часть трудного спектакля, где Любшин играет главную роль. Профессия, как и зритель, никаких скидок на возраст не делает.

Он отдавал все силы сцене и экрану. И, казалось, другой страсти в его жизни не будет. Пока не встретил её. Супруга великого актера - на сорок лет моложе, а такие союзы всегда вызывают массу кривотолков. На них готов ответить сам артист. Смотрите сегодня в 10.50 документальный фильм "Поздняя любовь Станислава Любшина".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей