Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 апреля 2013, 21:12

На совещании у Президента обсуждались проблемы экологии и окружающей среды

На территории России скопились примерно 90 миллиардов тонн отходов. Эта космическая цифра прозвучала на совещании у Президента, где обсуждались проблемы экологии и окружающей среды. Владимир Путин призвал кардинально изменить ситуацию. Мусор, который сейчас отравляет жизнь людям, должен превратиться в ценное сырье.

Пробираясь по грязи на каблуках мимо бульдозеров и экскаваторов, эти женщины чувствуют себя почти как саперы на задании, без права на ошибку: не провалиться в жижу полигона для отходов и взять пробу свежесваленных отходов - такое у них задание, и они уверены, что спасают свой город - Миасс. Анализ предыдущих таких проб, сделанный активистами-экологами, способен напугать кого угодно.

"Это первоформное вещество, оно самовозгорается. Вот просто в куче лежит и может загореться, потому что оно мелкодисперсное, и в таком состоянии может само загореться. А уж если здесь не дай бог пожар, вся эта пыль, в составе мышьяка, свинца, все это к нам и направится", - говорит активист-эколог Николай Лапаев.

У властей города другие данные относительно состава отходов, и они происходящим не взволнованы в той же степени, что и жители окрестных домов.

На совещании у Президента говорили о подобных ситуациях, когда разросшиеся и неконтролируемые свалки очень тревожат одних, но совершенно не тревожат других.

"Ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиардов тонн отходов, из них на переработку идет примерно четверть, на самом деле и того меньше, остальное сжигается или вывозится на специальные полигоны", - сообщил Владимир Путин.

В развитых странах уничтожение мусора сделали прибыльным бизнесом, в который вкладывают деньги частные инвесторы. То же самое, сказал сегодня Путин, нужно организовать и в России.

"Это безопасность для граждан, это качество жизни миллионов людей. Эта проблема имеет огромное экономическое и социальное значение. И в современном мире подходы к ее решению демонстрируют зрелость государства и бизнеса", - отметил Президент.

Пока же ситуация далека от идеальной. "Общая площадь свалок в стране неуклонно растет и уже превысила 2,5 тысячи квадратных километров", - рассказал Владимир Путин.

По площади такая общероссийская свалка сравнима с европейским государством Люксембург. По стране хуже всего в части "организации по удалению отходов", по данным Росприроднадзора, дело обстоит в Псковской области, Ненецком автономном округе, Ингушетии и Адыгее. В общей сложности в стране скопилось около 90 миллиардов тонн различных отходов. В пересчете на каждого жителя, включая младенцев, по 700 тонн. А в какой среде живешь - так себя и ведешь.

Например, в красивом городе Рязань в микрорайоне Канищево овраг стал излюбленным местом "отдыха" для подростков.

"Уже всех достало, особенно пожары из-за того, что дети поджигают мусор, и власти не могут найти силу воли навести порядок в этом участке города", - негодует житель Рязани, экологический активист Андрей Петруцкий.

Раньше в овраге протекал ручей Быстрец, теперь переименованный в "нежилец" - на него давят полиэтиленовые берега, которые "в рамках борьбы за экологию" власти аккуратно присыпают землей. Земля сходит с талым снегом, потом  новые пласты упаковочного полиэтилена и новые присыпания. Все живое, кроме хулиганистых подростков, эту стихийную свалку покидает.

На совещании у Президента договорились проработать и принять законы, согласно которым в разных регионах страны построят заводы по утилизации. И через 10 лет твердые бытовые отходы будут утилизироваться на 50%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей