Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2013, 18:16

Вопрос, беспокоящий миллионы автомобилистов, задали Президенту

Владимиру Путину также задали вопрос, который очень активно обсуждается в обществе. О допустимом уровне содержания алкоголя в крови водителей.

Этот вопрос в ходе "прямой линии" с Путиным поднял депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

"Это беспокоит миллионы автомобилистов. Здесь тоже их много. Подавляющее большинство из нас – это нормальные, адекватные, законопослушные люди. Но мы в Госдуме планируем усиление ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения и проектируем в том числе уголовную ответственность. И многих беспокоит вопрос, как эти санкции, насколько они справедливо будут применяться по отношению к людям", - сказал Вячеслав Лысаков.

"Во-первых, вводят "сухой закон" в законодательное поле, то есть пить нельзя ни грамма абсолютно, руль и алкоголь несовместимы. Но в этом законодательстве будет прописано: учет с возможной суммарной погрешностью. То есть сам факт употребления алкоголя будет наказуем, но с учетом возможной суммарной погрешности. То есть цифра, которую показывает прибор, не может быть меньше, чем суммарная погрешность", - уточнил депутат. "Просьба все-таки благословить такой научный подход в этом вопросе, потому что это беспокоит миллионы людей", - сказал он.

"Я хочу еще раз подчеркнуть свою позицию, здесь у нас нет никаких расхождений с вами: пить за рулем нельзя, и нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде", - подчеркнул глава государства.

"Есть, наверное, люди, которые с этим не согласятся, но подавляющее большинство граждан, уверен, с этим согласны, потому что пьяный за рулем человек теряет над собой контроль, он теряет реакцию. И если у нас разрешить выпить 1–2 бокала, знаете, бокалы у нас разные – вот от такого и до такого. Поэтому пить нельзя!", - сказал он.

"Действительно, действующие приборы по обнаружению этих промилле в организме человека, они даже выпускаются с известными погрешностями. И в открытых материалах фирмы-производители прямо на эту погрешность указывают", - отметил Владимир Путин. "Поэтому давайте мы с вами поступим следующим образом: давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда выпускают технику, а другое дело, что на практике. Росстандарт может и должен это сделать. И в соответствии с его заключением примем решение о том, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе", - сказал глава государства.

 

Прямая линия с Владимиром Путиным (полная версия)

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей