Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 мая 2013, 21:01

США потеряли второй за неделю самолет с афганским грузом

Второй за неделю большой самолет, задействованный в операции в Афганистане, потеряли Соединенные Штаты. К этому часу пока неизвестна судьба троих членов экипажа летающего танкера, который, пытаясь уйти от грозы, разбился на границе между Киргизией и Казахстаном.

Первые кадры с места крушения американского самолета. Быстрее всех сюда добрались киргизские пограничники – неподалеку проходит граница с Казахстаном. Вслед за ними прибыли представители всех силовых структур Киргизии, спасатели, пожарные, медики. Американских военных ждали три часа.

Окрестности сел Чолок-Арык и Чорголу Панфиловского района Чуйской области – это всего 70-80 километров к западу от Бишкека. Несколько минут лета для КС-135, он же "Стратотанкер". Это большой самолет-заправщик на базе "Боинга".

Он вылетел около часа дня по московскому времени с бишкекского аэродрома Манас, там располагается база американских ВВС, обслуживающая военную группировку НАТО в Афганистане. Несколько минут на радаре - а потом КС-135 теряют.

Жители Панфиловского района рассказывают, как большой темно-серый самолет с гулом пролетел над их головами и взорвался в воздухе. Пылающие обломки разбросало в радиусе километра. Крыло угодило во двор жилого дома, однако на земле никто не пострадал.

А вот о судьбе экипажа КС-135 ничего не известно. На борту, как уже установлено, были трое летчиков. Теоретически, они могли спастись, выпрыгнув с парашютом за секунды до взрыва - и, кстати, остатки парашюта в районе катастрофы нашли. Чего нельзя сказать о пилотах - ни мертвыми, ни живыми их не обнаружили, хотя огонь, несколько часов бушевавший на обломках "Стратотанкера", большей частью уже погасили. Сейчас в Киргизии ночь, поиски приостановлены до утра.

Предположительно причиной катастрофы могла стать гроза: последнее, что передал на вышку американский летчик, это сообщение, что он собирается обойти грозовой фронт. Впрочем, окончательные выводы делать слишком рано. Так или иначе, это уже второй большой военный самолет, который США без единого выстрела потеряли на этой неделе.

Три дня назад, на афганской авиабазе Баграм, также через считанные минуты после взлета, неожиданно потерял управление и разбился зафрахтованный вооруженными силами транспортный Боинг-747.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей