Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 мая 2013, 22:00

День Победы — праздник, который объединяет все народы, все поколения, всех граждан нашей страны

9 мая 1945 года - это и сегодня самая главная дата в многовековой истории России. Мы вспоминаем павших солдат, которые спасли мир от нацизма, и чествуем живых героев. Эти люди - наши современники. На фронте и в тылу они выстояли и победили.

Сегодня ветераны - главные герои на Красной площади, где ровно в десять утра начался торжественный марш парадных расчётов всех родов войск и колонн боевой техники. Завершающий аккорд - боевые самолёты, которые на предельно малой высоте пролетели над центром столицы.

Этот звон боевых наград дорогого стоит. Когда ветераны занимали свои места на трибунах вдоль Кремлевской стены, он слышался очень отчетливо. А потом, перед тем, как куранты на Спасской башне пробили десять утра, на Красной площади, перед самым началом парада, настала такая тишина, что неожиданно стало слышно соловья, запевшего у Собора Василия Блаженного

Самому молодому из ветеранов, пришедшему на Красную площадь, сегодня 86. А тогда, в мае 1945 года было всего 18. Но, несмотря на возраст, они привычно вытягиваются по стойке "смирно" при виде Знамени Победы, которое торжественно, вместе с Государственным флагом вносят на Красную площадь. 

Парадный строй объезжает министр обороны. Для Сергея Шойгу это первый парад в новой должности. И именно он настоял на том, чтобы в строй после трехгодичного перерыва вернулись курсанты Суворовского и Нахимовского училищ.

Более 11 тысяч военнослужащих участвовали в параде. Многие впервые. Парадные коробки по 200 человек в каждой. После торжественного объезда строя и доклада министра обороны Верховному главнокомандующему о готовности войск слово берет Владимир Путин: "Дорогие наши ветераны. Высшим смыслом вы всегда считали благополучие и безопасность Родины. Патриотизм скреплял ваше военное братство, возвышал над врагом, был опорой в жестоких сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, на Днепре, давал силы в муках блокадного Ленинграда, закалял дух в неисчислимых боях на безымянных высотах.

Мы помним, что значит трагедия войны и сделаем все,  чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать. Мы обязаны оправдать надежды наших великих дедов и отцов, обязаны победить все трудности и преграды и передать нашим детям процветающую, свободную и сильную Россию. Слава народу-победителю! С праздником Вас, с Днем великой Победы! Слава России! Ура!"

Многократное "ура!", несущееся над Красной площадью, и начало торжественного марша, темп которому - 120 шагов в минуту - задает оркестр барабанщиков военно-музыкального училища.

В парадном строю - лучшие из лучших. Впервые по Красной площади идут кадеты Аксайского казачьего корпуса. Это одно из самых молодых военных учебных заведений России. Ребята здесь обучаются с пятого класса.

За ними промаршировали воины соединений Западного военного округа, бригады морской пехоты, войск воздушно-космической обороны и, конечно, десантники. Когда по брусчатке зашагали курсанты военных вузов, на Тверской улице под ликование собравшихся на тротуарах людей начала движение военная техника.

На соседском балконе или у отца на плечах, в кузове грузовика или просто на крыше дома - и все для того, чтобы оказаться чуть повыше и разглядеть танки Т-90, ракетные комплексы "Бук", "Искандер", а также основу нашего ядерного щита - пусковую установку "Тополь-М" или бронетранспортер БТР-82А - он впервые, не считая тренировок, прошел в парадном строю по Красной площади.

Полковник-артиллерист Виталий Иванович Колесов уже после парада сравнивал технику тех лет и современную. Особенно ему понравилась самоходная артиллерийская установка "Мста". 

Ветераны восхищались тем, как был проведен сегодняшний парад на Красной площади. Они говорят, что гордятся такими вооруженными силами.

"Очень удачное прохождение, организация. Сделать все минута в минуту, секунда в секунду. Техника, люди, авиация…Я думаю, мы продвинемся далеко и будем не условно называть великой Россией, а по-настоящему называть великой Россией. Мы верим в это", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Орлов.

Действительно, все было рассчитано до секунд. Военный аэродром "Кубинка" в 65 километрах по прямой до центра Москвы. Отсюда взлетают вертолеты и пилотажные группы, участвующие в воздушном параде. Стратегические ракетоносцы и другие тяжелые самолеты одновременно с этим взлетели со своих базовых аэродромов в Центральной России. Всего 68 машин. Символическое число - по количеству лет, прошедших с момента капитуляции фашистской Германии. Подлетное время рассчитано настолько, что даже оркестр не сбивается с такта, и после прохождения по Красной площади техники в небе сразу появляются вертолеты.

Только специалист поймет, насколько сложно держать воздушный строй на столь малой высоте - не больше 300 метров. С характерным ревом к площади подходят стратегические бомбардировщики Ту-95. В одном строю совершенно разные по своему назначению машины. Су-27 и МиГ-29 – истребители, Су -34 - фронтовые бомбардировщики. И в этом-то сложность.

Пролет в строю трех тяжелых транспортников Ил-76. Эти самолеты обычно строем не летают. А здесь максимальное расстояние между ними всего 12 метров.  Далее летят наши прославленные пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". 

И вот она - финальная точка. Знаменитые и многократно опробованные в боевых условиях "Грачи" - штурмовики Су-25, окрашивают небо над Москвой в цвета российского флага. 

Парад завершился маршем "Прощание славянки". Под его звуки тысячетрубный сводный военный оркестр покинул Красную площадь.

После торжественной части Президент пообщался с ветеранами на трибунах. Владимир Путин лично поздравил их с великим праздником Победы.

Борис Михайлович и Игорь Александрович  никогда не служили вместе. Один воевал на флоте, другой был пехотинцем. Познакомились на Красной площади, уходя с которой, поддерживали друг друга - все-таки возраст. 

"Было очень хорошо. Парад прекрасный. Нам понравилось", - делится впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Игорь Мироненко.

Понравился парад и гостям-иностранцам. На трибунах традиционно много было военных атташе из других стран и дипломатов. Американский посол, которого мы встретили на Красной площади, отметил, что без этой Победы в 1945-м мир был бы другим. 

"Я историк. Я прекрасно знаю, что это значит. Без этой победы, не было бы свободного мира. Все страдали, и мы понимаем, что вы делали это не только для Советского Союза, но и для Европы", - отметил посол США в России Майкл Макфол.

А жители Москвы, тем временем, наблюдали, как после парада, по городским улицам, с Красной площади, уходила военная техника. Причем стояли москвичи и гости столицы на всем протяжении этого маршрута целыми семьями с цветами и георгиевскими ленточками. И все поздравляли с великим праздником прежде всего наших ветеранов. 

После парада ветеранов пригласили на торжественный прием в Кремле. Владимир Путин еще раз поздравил героев. "Сегодня вся Россия стоит в почетном и благодарном карауле в честь поколения победителей", - так сказал Президент.

"Вам, нашим ветеранам главные и самые теплые поздравления. У вас была одна судьба, одна беда, одна надежда и одна отчизна. Ради ее независимости, ради будущего своих детей вы вынесли непосильные, запредельные страдания. Вы не только отстояли страну, но и восстановили ее из руин и пепла, достигли огромных трудовых свершений. Вы умели дружить, поддерживать друг друга, быть вместе и в радости, и в горе. И это наследие мы всегда будем беречь. Позвольте предложить тост за прославленное поколение победителей, за мир и благополучие России. За Великую Победу!" - сказал Владимир Путин.

В 10 вечера над Москвой прогремел праздничный салют. 70 установок на площадях, в парках, артиллерийские орудия на Воробьёвых горах. 30 залпов в честь Великой Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей