Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2013, 10:08

На Камчатке в вулкане Плоский Толбачик образовалось уникальное озеро из лавы

В вулкане Плоский Толбачик образовалось уникальное озеро из лавы. К нему устремились и учёные, и туристы.

Вертолет зависает практически над самым жерлом вулкана, чтобы ученые смогли оценить, насколько активно идет извержение Плоского Толбачика. Этот опасный маневр, когда машина летит в самой гуще раскаленных потоков воздуха, под силу только самым опытным камчатским пилотам.

"Есть определенные правила полета над извержением и над лавовым потоком. Соблюдаем безопасную высоту. Главное - чтобы вертолет не потерял управление", - говорит пилот вертолета Владимир Ковалевский.

Базовый лагерь ученые разбивают совсем недалеко от огненной кромки. Этот новый кратер на боковом склоне Толбачика образовался во время нынешнего извержения. В его недрах - озеро кипящей лавы. Для вулканологов - целое море работы. Необходимо изучить химический состав магмы и взять на анализ образцы вулканических пород. Прежде всего, интересует минерал толбачит.

"Его на Толбачике первый раз и открыли. И еще одно место в мире есть где-то. Он вообще уникальный. Хотя в любой школе есть такой химреактив - хлорид меди, но в природе встречается очень редко", - сообщил старший научный сотрудник Института экспериментальной минералогии РАН Михаил Зеленский.

Михаил Зеленский - ученый из Москвы - специально приехал на Толбачик за образцами вулканического газа. Пробы отбирает для изучения в своей лаборатории. А вот куски лавы увезет на память о горячей камчатской земле.

Вместе с учеными на вулкан летят и туристы со всех уголков страны, несмотря на то, что это удовольствие не только дорогое, но и довольно опасное. Плоский Толбачик стал едва ли не популярней итальянской Этны. Ведь только здесь можно увидеть кипящую магму буквально в паре десятков метров от края кратера и снять на камеру ночное извержение для домашнего архива.

Пока вулканологи не могут дать точных прогнозов, когда завершится это извержение Толбачика. Исполин то затихает ненадолго, то с новой силой проявляет свою активность, привлекая все новых любителей экстремального отдыха.

"Хочется видеть то, что другие не могут увидеть. А для этого надо даже иногда и рискнуть", - сказала Нина Слащерина.

Лавовые реки текут на глубине нескольких десятков метров. А когда вулкан затихнет и, наконец, остынет, это будет целая система многокилометровых тоннелей и пещер, которые наверняка привлекут внимание спелеологов со всего мира.

Читайте также: