Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2013, 12:05

В Липецкой области сошлись в битве воины в кольчугах

Во всей красе предстали воины и в Липецкой области. Только вооружены они мечами, носят кольчуги и стреляют из лука. На фестиваль исторических реконструкций приехали энтузиасты даже с другого конца страны.

Команда к началу боя, и мечи Северных племен ударяются о щиты Южных. Это хоть и потешный бой, - у зрителей сердца замирают, - уж больно все по-настоящему. Полчаса под палящим солнцем - и воины расходятся с равными потерями.

На себе почти 20 килограммов - железный шлем и кольчуга. Все, чтобы защищать от ударов. Олег Белов, хирург из Воронежа, свои доспехи и одежду делал сам по историческим свидетельствам.

"Вы знаете, бывает история мертвая, бывает история живая. Мало найти предмет, любой, да даже кружку. Хочется понять, как это работает!", - говорит реконструктор из Воронежа Олег Белов.

На фестиваль съехались больше тысячи любителей живой истории со всей России. Например, из Приморского края через всю страну везли кольчуги, мечи и щиты, пугая сотрудников в аэропорту.

Пока одни переводят дух, другие соревнуются в удали молодецкой.

"Правила игры простые - нужно пронести мяч и положить на щит. Соответственно, разрешены все захваты, все приемы, которые в борьбе, нельзя только бить в лицо и в пах. Все остальное разрешено", - поясняет реконструктор из Санкт-Петербурга Сергей Кашин.

На несколько дней здесь появился целый городок - с ярмаркой и жилыми кварталами. Все как в древности - глиняная посуда, деревянные лавки. И даже продукты - только те, что ели наши предки.

Всего полчаса здесь, и, честное слово, будто попадаешь в Древнюю Русь. И если в боях и штурме крепости гости фестиваля не участвуют, то пострелять из лука может каждый. Чтобы увидеть все самое интересное, зрители занимают лучшие места на… березках, не выпускают из рук фотоаппараты, и только успевают отвечать на вопросы детей.

"Если сюда родители привозят детей, он видит, он начинает гордиться своей историей, интересоваться. Я считаю, что если хотя бы один ребенок после этого фестиваля попросит маму с папой купить книжку про Древнюю Русь, считайте, мы не зря его проводили", - говорит руководитель военно-исторического клуба "Копье" Павел Семенов.

Еще пара дней - и древнерусский городок опустеет. А его жители сменят льняные рубашки и кольчуги на офисные костюмы. До следующего года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей