Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2013, 21:00

Не стало знаменитого российского режиссера Алексея Балабанова

Большая утрата. Ушёл из жизни выдающийся русский кинорежиссер Алексей Балабанов. Он давно и тяжело болел. Как раз сегодня в одной из газет вышло его интервью, где есть такие слова: "Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова". Он всё понимал, но над сценарием новой картины работал до последнего дня. Балабанову было всего 54 года.

В том, что сила в правде, режиссер Алексей Балабанов был убежден не меньше, чем герой его фильмов "Брат" и "Брат-2" Данила Багров. Правдивое кино Балабанова, нередко правдивое настолько, что кажется, такого и быть-то не может. Он повторял: снимаю кино про себя, про то, что знаю, вижу, чувствую. И именно поэтому его картины были для кого-то узнаваемыми и близкими, а для кого-то спорными и чужими. Но режиссер в интервью старался не объяснять, о чем фильм, кто плохой, а кто хороший. Уверял: если о кино можно рассказать словами, тогда и снимать его не надо.

"Мне просто хочется, чтобы люди фильм посмотрели и сами решили: кто есть кто. Потому что все люди разные и восприятие моих фильмов у людей будет различное", - говорил Алексей Балабанов.

Он снимал о правде и лжи, о жизни и смерти, о любви и ненависти, о счастье и горе, в общем о людях. Фильмы, которые заставляют зрителя не просто задуматься, а все чаще спорить самому с собой. "Груз 200" стал, пожалуй, одним из самых противоречивых. Спокойно выслушивая критику, режиссер отвечал: покажите неправду, и я расскажу, когда и где это произошло на самом деле. А если было в жизни, значит, имеет право быть и на экране. По фильму, как по написанному, Балабанов мог рассказывать свою биографию.

"Я придумал это кино давно, потому что это связано с моей жизнью, с тем временем, когда я служил в армии с 1981 по 1983 год в транспортной авиации. Рядом была десантная дивизия, они как раз летали в Афганистан, мы ее обслуживали. Я был бортрадистом. 5,5 лет я работал помощником режиссера на "Свердловской киностудии" и ездил по всему Дальнему Востоку, Сибири, мне рассказывали очень много разных интересных историй, включая те, которые вошли в фильм. Часть пережил я сам, например, я лично встречал человека, который шкурами торговал", - рассказывал Алексей Балабанов в программе "Закрытый показ".

Вообще казалось, он лично знал каждого из своих героев, знал настолько близко, что мог рассказать актеру на съемочной площадке практически все про жизнь персонажа и требовал, чтобы актеры не играли эту жизнь, а жили в кадре. Нередко, чтобы зритель действительно поверил, Балабанов приглашал на роли непрофессиональных актеров.

"Профессионалы, они артисты театральные, они в театре играют, и в кино начинают играть. А эти люди проживают, с ними интереснее, потому что им веришь", - считал Алексей Балабанов.

Он учился на переводчика, но, как и многие из его поколения, выбрал совсем другую профессию. Популярность и любовь зрителей к режиссеру Балабанову пришла после того, как он подарил стране в 90-е настоящего героя, которого так не хватало. Фильм "Брат" - стал культовым.

За 10 лет до этого, еще на Свердловской киностудии, Балабанов снял свой первый художественный фильм под названием "Раньше было другое время". Глядя на эти кадры, понимаешь, откуда он, тот самый "Брат". Узнаваемая манера съемки и, конечно же, голос Вячеслава Бутусова.

Кино и музыка для Балабанова были фактически неразделимы. Он и сам признавался: сначала выбирал, что будет звучать за кадром, и уже потом снимал, именно под музыку каждый кадр как по нотам. Фильм "Я тоже хочу", снятый в 2012 году, сам режиссер называл своей последней работой. Картина - о поиске счастья, в которой Балабанов отвел небольшую роль и для себя. 

Он боялся, что на следующий фильм у него просто не хватит времени и, придумав новую картину, на этот раз про молодого Сталина, Алексей Балабанов приехал к Эмиру Кустурице, чтобы предложить снимать вместе.

Получилось так, что предчувствие режиссёра не обмануло. Он не успел. Судьбу фильма, который придумал Балабанов, решать теперь будет Эмир Кустурица.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей