Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 мая 2013, 21:07

Новые громкие скандалы и разоблачения в сфере ЕГЭ

Новый скандал, связанный с Единым госэкзаменом. Сегодня, 30 мая, как и в понедельник, 27 мая, в Интернете появились решения тестов, на этот раз по так называемым "необязательным" предметам. Вариантов столько, что поиск правильных больше напоминает лотерею.

На страничке в одной из популярных социальных сетей ответы по истории были выложены не только для Дальнего Востока, но также для Сибири, Урала и Центральной России. Подлинность, конечно, никто не гарантирует. Но зато предлагаются ответы также по биологии и информатике. Всего за 1 тысячу рублей.

В течение дня крупные социальные сети уже заблокировали почти сотню групп, на своих страницах предлагавших билеты и решения "ЕГЭ-2013". Первый канал обратился в Рособрнадзор с просьбой прокомментировать, каким образом там отслеживают утечки. Получили письменный ответ.

"В данный период ведомство не имеет возможности обеспечить средствам массовой информации (СМИ) их высокий спрос на постоянное комментирование уполномоченными сотрудниками Рособрнадзора отдельных вопросов, касающихся проведения ЕГЭ", - сообщили в Рособрнадзоре.

Тем временем, организаторы ЕГЭ советуют ученикам не заглядывать на сайты, предлагающие ответы. Гарантии, что они подлинные, абсолютно никакой.

В Минобразования призывают школьников 10 раз подумать, прежде чем публиковать что-либо в Интернете. В 2013 году 60 выпускников, выложивших 27 мая во время ЕГЭ по русскому языку фрагменты материалов в Сеть, не получат аттестат.

А в Дагестане из-за нарушений на первом экзамене уже аннулированы 20 работ выпускников, которые набрали 100 баллов. В минобразования республики инициировали проверку в учебных заведениях прямо во время сдачи ЕГЭ. Чиновников смутило то, что выпускники из крупных городов в течение года массово переводились в сельские школы.

Элина Фезиева не скрывает: в 2012 году сдавала ЕГЭ в Москве. Не устроили баллы. В 2013 году экзамен пересдает, но уже в дагестанском селе Хазар. "Я уже год, как живу у бабушки, вот чтобы в Москву обратно не ехать, я выпускница, я могла сдавать в любом регионе. Поэтому я тут", - рассказывает она.

Пока Дагестан бьет рекорды по количеству нарушений на первом ЕГЭ, официально подтверждены более полусотни случаев. Судя по всему, цифра не окончательная.

Еще до сегодняшнего ЕГЭ министр образования Дмитрий Ливанов озвучил свою версию о том, каким образом в отдаленных районах происходят утечки.

"У нас есть примерно 600 пунктов приема единого экзамена, которые располагаются в труднодоступных отдаленных местностях, поэтому материалы туда доставляются заранее. И за определенное время до экзамена организаторы получают код (либо по телефону, либо по электронной почте), который открывает им диск, и они сами распечатывают эти варианты", - сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Уже официально подтверждено: за день до ЕГЭ по русскому в Сеть попали подлинные ответы на, как минимум, 30 вариантов заданий. Точной информации об утечках 30 мая пока нет.

"Что называется на языке чиновников "системным сбоем"? Но если говорить просто, то есть каналы утечки этой важной государственной информации с каких-то, условно, "верхних этажей". Потому что процедура многоступенчатая, а система защиты материалов Государственной итоговой аттестации недостаточна. Видимо, есть люди, которые на этом хорошо наживаются", - уверен член комиссии по развитию образованию Общественной палаты РФ Сергей Волков.

"Кто имел доступ к этим материалам? Тут множество вариантов может быть. Я полагаю, что ответ на этот вопрос должен знать Следственный комитет, Управление "К" Министерства внутренних дел. Там очень профессиональные ребята и чем быстрее начнут ловить, тем быстрее поймают", - уверен член общественной палаты РФ, народный учитель России Ефим Рачевский.

В Минобразования заявляют, что работают над тем, как предотвратить массовый слив ответов. Например, экзамен по математике будет проходить по другому регламенту. При этом что конкретно изменится, пока не уточняется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей