Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 мая 2013, 21:30

1 июня вступает в силу «антитабачный» закон

31 мая - последний день, когда курильщики в России могли чувствовать себя относительно свободно. 1 июня вступит в силу так называемый "антитабачный" закон. Больше никакой рекламы сигарет и табака и никакого дыма, например, на лестничных клетках домов.

Между тем, пока еще есть возможность расстаться с вредной привычкой красиво: 31 мая во всем мире - День отказа от табака.

Курить нельзя, бросать! Жизнь любителей вредной привычки осложняется. Цены на сигареты пока останутся прежними, да и с прилавков они не исчезнут. А вот зон, где можно подымить, станет меньше. Речь про общественные места: подъезды, включая лифты, детские площадки, общественный транспорт, вокзалы, госучреждения и ВУЗы.

Ни внутри, ни снаружи. Территория вокруг  железнодорожных  и автовокзалов, речных и морских портов и станций метро теперь тоже свободна от табачного дыма. Закурить можно только, покинув пятнадцатиметровую зону.

Правда, пока предупреждающие знаки до сих пор не появились. Поэтому курильщикам, видимо, придется отмерять 15 метров шагами и внимательно смотреть, нет ли в округе других мест, где курение запрещено.

За нарушениями следить будут полицейские. Пока все ограничится предупреждением. С поправками к Кодексу административных правонарушений штрафы станут конкретными. Ожидается от 500 до 1,5 тысяч рублей.

"В зависимости от места, - рассказывает первый заместитель председателя Комитета Годсумы по охране здоровья, академик РАМН, д.м.н. Николай Герасименко. - В лифте – 1,5 тысячи, на улице – 500 рублей. Если ты куришь и не хочешь бросать курить, то не должен мешать людям, которые не курят".

Новость о том, что с курением в больницах теперь покончено, многие пациенты восприняли, словно еще один удар по здоровью. Перекур, говорят, как глоток свежего воздуха, даже накануне операции.

Выход теперь один - специальные отделения для лечения от табачной зависимости. С 1 июня они должны появиться во всех больницах. Потенциальных пациентов - 40 миллионов россиян, каждый третий.

"Люди думают, что отказ от курения может отрицательно сказаться на здоровье, может вызвать какие-то обострения заболеваний. На самом деле, это миф, причем вредный миф. Курящий пациент - это фактически пациент, который не выполняет рекомендации врачей", - уверена руководитель Федерального центра здоровья, д.м.н. Нана Погосова.

На вид - словно ростки перца или помидоров, а вот ухаживать за табаком легче, говорит Дмитрий: культура неприхотливая. Двадцатилетний опыт подсказывает. Каждый год он снимает урожай. Когда в конце 80-х – начале 90-х годов табак начали выдавать по талонам, а цена на пачку прилично выросла, отец Дмитрия решил выращивать махорку. С тех пор это семейная традиция. Сигареты покупает редко. В последние несколько лет вместе с табаком на участке растет и спрос на него. "Года, наверное, 3 назад, когда начались вот эти вот слухи про то, что скоро табак подорожает, люди начали интересоваться", - рассказывает Дмитрий Гусев.

Уже 1 июня придется забыть и про рекламу. Никакого табака в газетах, журналах и электронных СМИ. Закон касается и электронных сигарет. И это только начало. С 1 января 2014 года повышаются акцизы на табак, то есть сигареты подорожают. А ровно через год курить нельзя будет и в поездах дальнего следования, гостиницах, ресторанах и кафе. И кальян здесь - не исключение. Подымить можно только дома и на улице.

Читайте также: