Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 июня 2013, 12:10

В России запрещено использовать в лечении стволовые клетки, но клиники такую услугу предлагают

Российские врачи готовятся к революции в медицине - Минздрав завершает работу над законопроектом об использовании стволовых клеток. Восстановление мозга, пересадка органов, лечение ДЦП и болезни Альцгеймера - во всём этом могут помочь клеточные технологии. Но сейчас эта сфера не регламентирована, из-за чего на проблемах людей наживаются аферисты.

Одна из частных клиник в Москве, прием у врача-гинеколога. Доктор на консультации по беременности первым делом настоятельно рекомендуют взять из пуповины стволовые клетки и невнятно пытается объяснить зачем. Услуга стоит десятки тысяч рублей, а случай действительно может быть всяким.

Реклама, которая заполонила Интернет и прессу, крикливо называет стволовые клетки едва ли не панацеей от всех болезней. Такие технологии в каждой маленькой частной клинике призваны главным образом выманить огромные деньги из доверчивых пациентов, но по сути своей не лечат, а скорее калечат.

"Счастье наших граждан, которые покупаются на эти ловушки, в том, что то, что выдается за клеточные продукты, таковыми не являются. В лучшем случае, это погибшие ошметки клеток. И это спасение. Потому что существенно хуже, когда непроверенные живые клетки используются. И в результате таких случаев масса, даже среди публичных фигур, когда введение данных клеток ведет к серьезным нарушениям", - сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Инфекции, обострения и раковые заболевания - врачи часто связывают их с  введением непроверенных стволовых клеток. Пока в России применение клеточных технологий вообще в лечении людей запрещено.

Но есть и оборотная сторона - все это бросает тень на серьезные научные исследования, которые как раз и должны направить стволовые клетки  не во вред, а во благо человеку.

"Мы изучаем, что это за клетки. И, возможно, за этим - решение каких-то проблем, которые стоят перед медициной", - говорит младший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий ФГБУ "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" Мария Марей.

Сейчас ученые стоят на пороге громких открытий - например, ведутся эксперименты по лечению ДЦП, бесплодия, болезни Альцгеймера, восстановлению спинного мозга, стимулированию головного и главное - по выращиванию органов.

Пример из последних достижений: из носа человека берут клеточку, ее культивируют, то есть размножают, и внедряют в каркас органа - почки, который создан из биополимеров, эти материалы сами растворяются спустя определенное время. А искусственно выращенная почка остается работать. За этим - будущее медицины.

"Нам нужен закон, который поставит все на свои места.. Без этого закона применение этих технологий в клинической практике невозможно. Он необходим сегодня. Настал момент, когда та критическая масса научных изысканий должна активно внедряться в клиническую практику", - заявил руководитель Отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии ФГБУ "Государственной научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского" Минздрава России Владимир Чехонин.

Чтобы еще раз сказать о важности такого документа и его крайней необходимости, ученые впервые в истории посвятили клеточным технологиям очередную сессию Академии медицинских наук. Сейчас законопроект о клеточных технологиях, которого ждут уже 20 лет, готовится, а ученые готовятся к революции в медицине.

Но пока стволовые клетки дожидаются своего применения в специальной бочке, при температуре минус 200 находятся тысячи пробирок, в каждой из которых по миллиону клеток. И в таких условиях они могут жить вечно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей