Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июня 2013, 12:17

100 лет назад родился легендарный композитор Тихон Хренников

Профсоюзный функционер, который не боялся выступить против системы; мастер крупной формы, снискавший всенародную любовь мажорными песенками. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых неоднозначных, но однозначно талантливых советских композиторов Тихона Хренникова. Он сочинял оперы, симфонии и балеты, но признание широкой публики получил за то, что сейчас называют словом "саундтрек", музыку к фильмам. Без мелодий Хренникова невозможно представить классику советского кино: "Свинарка и пастух", "Гусарская баллада", "В шесть часов вечера после войны"...

За 6 лет в его кабинете почти ничего не изменилось. Письменный стол завален нотами. За роялем Тихон Хренников. 26-летний. Названный Тихоном в честь знаменитого прадеда. Единственный из Хренниковых, кто тоже решился связать жизнь с музыкой.

Из детских воспоминаний - этот самый кабинет и прадед, работающий над новыми мелодиями, песню про "Московские окна" он писал для Любови Орловой, но спел ее Леонид Утесов.

"К нему приходит Утесов и говорит: Тихон Николаевич, а у вас нет песни? - Есть у меня одна мелодия. Он сыграл. Он говорит: потрясающе. Позвонили Матусовскому, и он буквально там за ночь, за пару дней написал слова "Московские окна" - рассказывает внук Тихона Хренникова Тихон Хренников.

Он пришел в музыку, казалось, из ниоткуда, но точно навсегда. Мальчик из Ельца свое первое сочинение - этюд для фортепиано - написал в 13 лет и по почте отправил Гнесину. В 19 его приняли сразу на второй курс Московской консерватории. В 22 первая симфония, потом оперы " Мать" и "Буря", на ее премьере в Большом побывал сам Сталин.

Мастер крупных форм, широкую публику Хренников покорил легким жанром. В заразительные мелодии из кинофильмов "Верные друзья", "Гусарская баллада" моментально влюбилась вся страна.

Марш артиллеристов из ленты "В 6 часов вечера после войны" пели и солдаты в окопах, и сам Хренников, в 1945 году он приехал в действующую армию и дошел с ней до Берлина.

Темпераментный, с роскошной шевелюрой, единственная роль Хренникова в кино, в фильме "Поезд идет на Восток".

Владимир Зельдин полюбил его музыку еще во время работы над комедией "Свинарка и пастух."

Фильм "Свинарка и пастух" очень понравился Сталину, Хренников стал его любимым композитором и в 35 лет к своему удивлению возглавил Союз Композиторов СССР.

"Я приезжаю рассказываю Кларе, своей жене, она начинает плакать: ты должен немедленно отказаться, я говорю: как, если Сталин назначил?" - рассказывал народный артист СССР Тихон Хренников.

"На трибуну становится Тиша"- говорили о его публичных выступлениях. Оратор и тонкий дипломат. Партия быстро поняла: такому можно доверить идеологически важные поручения. По указанию ЦК Хренников критиковал Шостаковича и Прокофьва за формализм, но потом выхлопотал для них же сталинские премии.

"Человек высочайшего положения использовал это положение, чтобы помогать тысячам вообще музыкантов, композиторов. Ведь страшные репрессии коснулись, например, писателей гораздо в большей степени, чем композиторов" - говорит народный артист России Валерий Гергиев.

Он руководил советской музыкой 40 с лишним лет - при Сталине, Брежневе, Хрущеве и Горбачеве, но за эти годы не сочинил ни одной песни о вождях. Много лет возглавлял оргкомитет конкурса Чайковского.

В родном Ельце еще при жизни ему поставили памятник.

А он и в канун своего 90-столетия говорил: Вдохновение - это всегда результат упорной работы и любви.

"Любовь к любимой женщине - это всегда самый главный стимул для человека в его работе", - говорил народный артист СССР Тихон Хренников.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей